Милые девушки, подскажите пожалуйста, что поможет моему малышу? Сыну 2 года и 9 месяцев, вчера нам поставили диагноз задержка развития речи, прописав жуткий список лекарств-порошков (диазепам, пирацетам) и уколов. Как помочь ребенку? В активном словаре около 15 слов, но он все понимает, выполняет просьбы, активен, общителен, но избирателен в еде - отказывается от любых молочных продуктов, набор поедаемой им еды скуден.
С чего начать? Помогите составить алгоритм действий.
Прошу прощения за столь общий вопрос, может кто сталкивался с похожей проблемой и сможет помочь разобраться.
Спасибо заранее.
САму эта тема волнует. Т.к. хоть мы и помладше, но ситуация похожая. В случае моего сына и вправду возможно идет небольшая задержка развития вследствие болезни, которую мы теперь постепенно пытаемся преодолевать. На мой дилетанский взгляд очень важен именно пассивный словарь - значит, мне кажется, все в порядке с мозгом (т-т-т), просто по каким-то причинам он не может произнести слово...может язычок еще слабый или что. Другое дело, я читала у одного невролога, что если в 2,8 ребенок еще произносит лепетные слова (вот эти " да-да-да", та-та-та") вот тогда мол надо париться и показываться врачам. У моей подруги сын как раз в 2,5 года еще лепетал, слов почти не было...и ближе к 3-м годам ему тоже напрописывали кучу колес, после которых речь резко пошла...пусть и нечеткая, но ребенок буквально за месяц стал разговаривать, выражать мысли. (Если заинтересует, узнаю у нее, что за лекарства они принимали.)
У меня дома есть в наличии только лецитин, и тоже заметила, что пару дней даю и в словаре появилась небольшая абракадабра, т.е. непонятные звуки, бурления языком))), до этого же в основном мычания. К неврологу на плановый еще не ходили, но тоже подозреваю, что напрописывают... что с нашей аллергией надо много раз взвесить, принимать или не принимать лекарства. Пока планирую "подкормить" ребенка полезностями ( и Вам советую, не важно будете ли принимать лекарства или нет) : мультивитамины, рыбий жир, лецитин, клетчатку.. Процитирую немного ответ Светмоихочей для одной мамочки подростка, который я почему-то себе давно сохранила:
"Можно глютамин еще для улучшения функции мозга-1 раз в сутки давать месяц полтора. Потом перерыв 2-4 недели и еще можно пить."
(...)
"Витамины с м\э сложные принимать надо постоянно, без перерывов!!! При заболеваниях мозга очень серьезно нарушается обмен микроэлементов- что-то повышается, что-то понижается."
(...)
"Если вы никогда ничего подобного не пили(лецитин,омегу3, витаминки, глютамин и прочее) –вполне ожидаемо, что месяца через два будут положительные изменения. Мозг ребенка молодой, вопреки всему он развивается, и способен на многое. Поэтому надо попытаться этот мозг подкормить, и улучшить функцию кишечника, чтобы ребенку полегче было."
Сама еще надеюсь на предстоящую поездку в отпуск как на своего образа хороший "стресс" для ребенка, после которого может и произойдут какие-то скачки в развитии (по крайней мере на старшей дочке замечала такое). Также и про вас мне кажется, не хватает какого-то "толчка" для ребенка, после которого он рррраз и заговорит. Может массаж еще поможет?