Девочки, нужен совет.
Ребенку 3,7.
Очень сообразительный, уже давно хорошо разговаривает, любит читать, заниматься, сейчас очень полюбил рисовать - может час легко заниматься, особенно вместе с кем-то. В то же время оооочень активный, шустрый, непоседа, моментами драчун. Впечатлительный и вся принимает близко к сердцу.
Это вступление)
Прошлой весной ребенок начал моргать глазами. Думали конъюнктивит, устали глазки - оказалось нервное. Полностью убрали тв,давали по совету врача глицин + на ночь нервохель. Все быстро прошло.
Осенью началось по новой и сильнее. Начали давать по совету врача курсом глицин+ 3р в день нервохель, опять полностью убрали тв (планшет, компьютер не даю, а мультику могу на час точно дать иногда, что бы занять - не права, но иногда так много внимания требует, то трудно что-то сделать). Вроде пошло на спад,но тут во время игры с мужем мяч попал в глаз и все стало сильнее. Те сильное резкое моргание, редкое кхеканье, те как я потом узнала вокализмы, а это еще хуже и ухудшает ситуацию и дальнейшие перспективы((((
Проконсультировались у хорошего специалиста. Диагноз нервный тик. Хроническое наследственное заболевание с возможными обострениями весной/осенью, при стрессе, на фоне простуд и тп. Конечно, мы с мужем в шоке. Верили, что все не так серьезно(((
Стратегия врача не давать сразу сильные лекарства вроде фенибута, что бы не портить печень, тк это хроническое заболевание и вылечить его все-равно не получиться. Поэтому, необходимо укрепить нервную систему, что бы обострения становились реже и тик не становился сильнее или захватывал что-то новое,не дай Бог.
Лечение на 3 месяца. Валерианахель+ Магне Б6. После 3 недель особых улучшений нет, поэтому Магне заменили на Пантогам (гопатеновая кислота). Нужно давать по возрастающей, а потом на убывание, по схеме 6 недель. Так же давно, с годика сына, с перерывами даю рыбий жир и лецитин с айхерба. Кстати, невролог очень поддерживает и рекомендует эти добавки для всех детей, когда я про них спросила и можно ли в нашей ситуации их давать.
Конечно, спокойная обстановка дома, режим так же важны, как и медикаменты.
Теперь вопрос.
Есть ли на айхербе что-то, что может помочь нервной системе сына стать более гибкой и стойкой к воздействию извне? Может быть более эффективная форма аналога Магне Б6 или что-то подобное?
Буду рада любому совету. Извиняюсь за длинный рассказ.