значит, всё-таки моя версия, взятая из схем мошенничества, имеет место быть.
Что же, когда буду открывать диспут, задам вопрос в целом -почему допускают подобное -им что, нравится возвращать деньги сотням клиентов подобных аферистов, начинающих наработку с таких "продаж"?
кажется писали, что в случае вины продавца по диспутам Али все равно получает эти свои 5%.
ну а для продавцов - не все же клиенты диспуты открывают.
Согласна, что тут косяк Али, причем большой. площадка существует уже много лет, а такие моменты до сих пор не могут проработать. И по сути Али сам поощряет продавцов идти на разные ухищрения.
С позиции продавца я понимаю их, особенно новеньких: им надо как-то зацепиться, а когда вокруг много аналогичных магазинов, подавляющее большинство которых построили свой бизнес на "мошеннических" схемах (они не всегда может мошеннические, но всегда не совсем честные - ну да, приукрашивают, прикручивают и т.п.), то конкуренция заставляет идти на ухищрения и тут уже кто-то в мелочах хитрит, кто-то по-крупному. это порочный круг, к сожалению. и пока есть лазейки, ими будут пользоваться даже вполне честные продавцы, когда припечет.
ну вот пример: я в соседней теме писала - почему Али допускает на Групповые закупки товары со сроком отправки от 60 календарных дней?! это же явно около-мошенническая схемка - накручивание заказов, в итоге очень часто такие такие заказы так и не отправляют. но зато все эти 60 или 90 дней на странице у продавца горит, что куча народа заказала этот товар.
с одной стороны это не мошенничество, но некое запудривание мозгов существует - покупатель ничего не теряет с материальном плане, но получает чисто моральный вред
.
в конце-концов надо рейтинг делать еще и по отмененным/не отправленным продавцом товаров. чтобы покупатель знал реальный шанс получить свой товар.