Из-за проблем с суставами стараюсь пропивать курсами (около 2х мес) глюкозамин+хондратин+мсм, коллаген, гиалуроновою кислоту, витамин С, кремний.
Но уже который раз слышу от знакомых, а также родителей, которым кто-то что-то сказал, что хондопротекторы могут нанести вред, якобы препарат накапливается в организме.. Нормально объяснить и обосновать никто не может, но в частности мама, утверждает, что ее знакомой сказал об этом вреде лечащий врач. Я понимаю. что все это очень сомнительно, обычно не беру такую информацию в голову, но слишком часто мне подобной информацией стали засорять эфир.. Поэтому мне интересно услышать ваше мнение.
Для себя я пока не нашла хорошего врача, пока к сожалению обследования мне никакой пользы не принесли, а терапевт выписал порошок ОКИ.. Думаю это о многом говорит. В интеренете также пока нашла только положительную информацию о препаратах для суставов и хрящевой ткани.
Поделитесь, пожалуйста, информацией у кого есть понимание в данном вопросе.
Ох уж эти хондропротекторы) Натерпелись бедные - то рекламировали вовсю, то критиковали, у Малышевой недавно вердикт- не помогают, зря потраченные деньги. А альтернатива?! Что реально помогает при артрозах??? Какое лечение предлагает современная медицина? протезирование? ну тогда понятно...
Мое личное мнение - альтернативы на сегодняшний день нет. Хондропротекторы не убедительно доказывают свою эффективность при исследованиях из-за отсроченного положительного эффекта. Это как знаменитая сывортока ЭНР от Эсти Лаудер, быстрого эффекта как бы нет, но в дальнейшем , лет через 10, вы будете выглядеть лучше чем ваши сверстники. Т.е. суставы не изнашиваются быстро, процесс замедляется. Разумеется не стоит ожидать "восстановления хряща", это из области фантастики, просто дегенеративные процессы замедляются, хрящ повышает упругость. Насчет накопления - первый раз слышу, ну да, накапливается в хрящах, и на пользу. Сама пью и другим советую. Коллаген недавно подробно обсуждали, гиалуронка - да спорный продукт, я её редко пью, у меня вызывает отеки. Кремний - без комментариев, основа всей системы мироздания))
Из личных наблюдений - недавно смотрела 75-летнюю пациентку с суставами как у 30-летней, т. е . минимально выраженными дистрофическими изменениями, В ответ на мой комплимент по поводу суставов она ответила что последние 30 лет ежедневно ест творог.