Имеем в наличии меня с мужем + дочка 2г, в будущем + еще двое))
Нужен вместительный стол, т.к. любим гостей, думаем это будет раздвижной, который в компактном состоянии вмещает 5-6 чел. (может круглый?). Вытяжку хотим сделать встроенную в шкаф, т.к. это дополнительная полезная площадь и пыль с вытяжки не надо так часто протирать))) Кухню я чертила сама, самое сложное оказалось вместить холодильник, он у нас большой. Также мне очень хочется шкаф для посуды-рецептов-скатертей-салфеток со стеклянными дверцами. Духовой шкаф желательно не под варочной поверхностью, а повыше. Мне еще нравятся открытые полки, на которые можно поставить красивый декор - вазу, фигурку, тарелку, но это необязательно. Для мужа очень важно вместить телевизор - спорт смотреть. По цвету - очень нравится сочетание темно-коричневый+белый+салатовый, плюс оранжевый в качестве акцентов.
На таобао присмотрела фотообои/фреску, она идеально попала в цвет (первая картинка), если сделать ее на свободную стену справа от входа, должно быть хорошо, стены покрасить в салатовый цвет, не слишком темный и не яркий:
Мне важно, чтобы кухня была не только функциональной и удобной, но и красивой, уютной. Покритикуйте мои идеи. Елена, как на ваш взгляд, все это сочетается с моими схемами, может есть еще варианты, которые вы посоветуете? Дверь, если понадобится, можем отодвинуть ~ на 70см от стены. Техника - много металлических и черных поверхностей, вот основное:
плита
холодильник (ВхШхГ) 185,2x121x63см
духовка (микроволновка в подобных цветах будет)
мультиварка (она будет стоять рядом с плитой под вытяжкой, т.е. всегда на виду)
Кухню я расположила слева - сразу от двери и по левой стене. Первый вариант:
Телевизор здесь немного утоплен, чтобы пар от свч и духовки не попадал напрямую. В углу из гипсокартона(?) строим короб (заштриховано), в котором спрячутся коммуникации кмойке и посудомойке + на левой стене будет ниша, закрывающаяся мебельными жалюзи - там все для завтрака, примеры:
Все нижние ящики выдвижные, верхние, мне кажется, вот так удобно чтобы закрывались:
Наполнение шкафа крайнего слева примерно такое:
Здесь мне кажется маловато рабочей поверхности, но есть удобная ниша с жалюзи и телевизор удобно расположен для просмотра сидя за столом. Ну и треугольник холодильник-мойка-плита вроде бы по правилам эргономики, т.е. должно быть удобно. Весомый минус - это много неиспользуемого пространства в углу, хотя верхний шкаф можно вот так сделать и задействовать верх:
или
Во втором варианте холодильник слева у входа, а кухня по одной стене расположена:
Слева выдвижной ящик, типа такого:
В этом варианте нужно наверное делать вытяжку не встроенную и телевизор над ней повесить (не могу придумать куда здесь его втиснуть):
Шкаф стеклянный здесь нравится:
Третий вариант вчера начертила, тут холодильник мы разделяем (он может как скрепленный вместе стоять, так и разделить и поставить отдельно можно):
В углу появляются открытые полки (сначала сделала и над раковиной открытые, но потом показалось, что маловато шкафов), телевизор тоже на удобном уровне расположен, но в углу внизу снова неиспользуемое пространство. Полки нравятся такие:
Меня это в принципе устраивает, зато нет угловых шкафов, которыми не оч удобно пользоваться. Что вы думаете? Хотя можно поменять местами посудомойку и шкаф, и сделать выдвижной угол... Но все же я не очень люблю такие устройства. Еще шкафчик над холодильником возле двери под вопросом - не знаю, может просто его отдельностоящим оставить? На шкафу, где вытяжка, нарисованы мебельные жалюзи, мне показалось, что так будет сочетаться с холодильником, если сделать их серебристыми.
На сегодня мне этот вариант больше нравится, но хочется услышать мнение профессионала, как все это выглядит со стороны?
В заключение по цвету. Мне нравится, когда темный низ-светлый верх, в этом случае нет ощущения тяжести сверху, больше "воздуха". Фасады будут мдф, цвет нравится на первой картинке. При этом верхние шкафы по максимуму делаем с матовым стеклом - то есть получается они делают верх легче. От избытка стекла не будет ли ощущение менее уютной кухни, или аксессуары все равно сделают ее теплее в итоге? Я склоняюсь к тому, что всю кухню делать в коричневом цвете - сверху или стекло, или техника встроенная, вроде бы не сильно темно получается?
Это первая кухня, которую мы с мужем сами проектируем, делаем с нуля, поэтому хочется учесть все нюансы. Извините, что так много картинок, но с ними все же понятнее.