Добрый день, дорогие мои форумчане!
Я-
студентка дипломница. теперь уже дипломированный архитектор)
Диплом кстати на 5 защитила)!
Работала 1,5 года дизайнером-консультантом в салоне мебели.
Это был не самый навороченный салон, ибо кухни у нас стояли 40-55 тыс. Есть в городе другие салоны, где точно такие же кухни из такого же материала стояли 70-80 тыс.
А теперь работаю архитектором в небольшом архитектурном бюро нашего города. и наверное это классно-работать в той сфере, которая действительно тебе по душе и тебя зажигает!
Очень много полезных наработок по теме обустройства Вашего дома и я хочу ими с вами поделиться. Абсолютно бескорыстно. именно поэтому я создала эту тему. Тут будут выкладываться практические советы о том, как сделать наше царство под названием "кухня" таким, как мы мечтали))) писать буду я или Вы-значения не имеет. Главное-это будет полезно, я по крайней мере надеюсь на это....
Итак, начнем.
Вы решили сделать ремонт в своей квартире? С чего начать?
Я бы начала с кухни. Почему?
(А может вы просто решили сделать ремонт, но затронуть только кухню???)
1-Это то пространство, где мы больше всего проводим времени, принимаем гостей (очень часто в маленьких квартирах кухня-это еще и гостиная)
2-именно здесь будут самые большие материальные и технические затраты. Это и мебель, и техника, и материалы отделки. Да-да, кафель нынче дорог…)
3-это помещение наиболее подвержено износу. Пар, жар, вода….. Ну и где еще может взорваться банка с томатным соком и разбрызгаться по стене соус бешамель))) ну на крайняк макароны на потолке тоже встречаться могут…
Первый шаг: определяем чего же мы хотим? Ну как всегда, всего и сразу?
Мы хотим удобную кухню, с продуманным пространством, да еще и красивую? Ну и желательно за 3 копейки?
С последним Вы скорее всего пролетите.
Так как обычно планируемый и реальный бюджет ремонта не совпадают процентов этак на 10-20 (это в лучшем случае) и не в сторону уменьшения…
Кухни в основном у нас маленькие 6м2, 9м2 (ко мне приходили клиенты у которых кухня 4,3 м2.)
Маленькие кухни -наследство от времен повальной экономии на всем и вся в СССР. Именно тогда ученые мужи вычислили, что для проживания 3 человек хватит 6м2 кухни и 1,2 коридора…
Таковы были требования того времени, но мы будем работать с тем, что есть)))
Итак.
Главное в кухне это…. ТЕХНИКА
Да-да, именно она. И не обои, и не, не мебель, техника!
Почему? От того, какую технику Вы хотите зависит, какая кухня у Вас будет.
Это не о марках и не о брендах. Это о размерах. А на кухне
РАЗМЕР имеет значение (да и не только на кухне))))
Техника бывает встраиваемая и отдельно стоящая. Различия кроме как в способе установки -
это размеры!!!
Буду рассматривать самые распространенные случаи. (если надо что-то особенное -пожалуйста, спрашиваете -отвечу)
Встраиваемая техника: (встройка) это варочная поверхность (варка), духовка, раковина (знаю, что к технике не имеет никакого отношения, но пусть будет тут),вытяжка, посудомойка, иногда СВЧ и холодильник.
Отдельно стоящая техника-тот же список, да не то. О чем? О размерах. Если отдельно стоящие плиты газовые или электрические в ширину 50-52 см, то варочная панель-60! (бывают и меньше-40 и больше-90, но я пока рассматриваю стандартные размеры)
И еще одно: встройка врезается в столешницу кухни, то есть столешница будет единой, без швов и зазоров, в которых так любит скапливаться
грязь!!! И варочную панель мы можем варьировать по высоте с помощью высоты кухонных столов, на которых она будет «лежать». Отдельно стоящая плита высотой всегда 85 см. Ни больше, ни меньше!!!
И опять я о размерах.
по ходу больная для меня тема
Есть такая наука -эргономика, если говорить простыми словами, она изучает то что мы называем комфортной средой обитания. То есть, почему стул должен быть высотой 45 см, а стол-70 и т. д и т.п….
Так вот, стандартная высота кухонных рабочих поверхностей-85 см. Это при стандартном росте 165-170.
А как быть, если Вы выше или ниже этих стандартов? «Подгонять» кухню под себя!!! То есть, если Вы как я, например 155 роста (да я такая мелкая
), то и кухонные столы должны быть для Вас ниже. В любом салоне, где делают мебель на заказ изменить стандартные параметры -не проблема.
Вот стандартные размеры кухонного гарнитура:
высота столов-85см
высота фартука (пространство между столами и навесными ящиками, то самое, которое обычно отделывают кафелем) 60 см
навесные шкафы-70см
Мы это все можем менять, так как захотим.
Пример: себе на кухне я заставила перевесить все навесные шкафа на 10 см ниже. Мне слишком высоко было, когда они висели на 145 см. я до вторых полок даже не доставала. Теперь летаю только так!
))) Хотя навесные шкафы у меня высокие-90 см, все равно до самых верхних полок достаю, если встану на табурет, но… Были бы шкафы ниже -смотрелись бы плохо. Но об этом позже.
Решили какая техника будет у Вас? Если нет, то вот вам направляющие:
Встройка -всегда дороже отдельно стоящей техники.
Но встройку можно врезать и не будет швов, зазоров и т.д. и ЭТО главное ее отличие-отсутствие швов!!!
Задумайтесь, стоят ли сэкономленные деньги нервов и времени, потраченных на выковыривание сбежавшей манной каши из шовчика между плитой и столом? Если вы за экономию, готовьтесь к тому, что кода вы сдвинете плиту, Вы, возможно, увидите там жизнь в виде плесени и грибка. (это я к тому, что выдвигать отдельно стоящею плиту необходимо каждый раз, как моете пол на кухне, ели не чаще)
Смотреть далее
С плитами-духовками-панелями разобрались… Ага щаз прям!!! Не тут то было!
Встроенные духовки…
Их можно (и нужно, если место позволяет) устанавливать не строго под варочной панелью, а «унести» в другое место! И установить на любом ВАМ удобном уровне!!!
классическая установка плиты и варочной поверхности:
Подчеркиваю, что уровень установки может быть разным: как 85 см от пола, так и 1100 так и 60. Выбирать Вам. А выбор этот зависит от вашего роста и готовностью наклоняться в три погибели, что бы полить рождественского гуся соусом или пиццу сыром посыпать, или пирог на готовность проверять. Тьфу!! Понесло меня на кулинарные изыски, а я-то пытаюсь о серьезном... горшочки с грибами и луком.. Опять нелегкая понесла…….
Все, слюной подавилась, вернулась к работе
О чем я? О высоте духовки -это как Ваша душенька пожелает. Но совет -устанавливайте ее чуть ниже уровня согнутых в локтях рук. Представите, что вы стоя достаете противень. Вот с какой высоты удобнее доставать? Вот эта высота должна приходиться на середину духового шкафа. Там где лист для выпекания на среднем уровне стоит. Надеюсь понятно.. потом рисунок вложу…
Вроде разобрались с панелями и плитами, да духовками?
Теперь вытяжка: она должна быть той же ширины, что и плита или панель, Если пила 50 см, то и вытяжка 50, не меньше. Если панель 60, то и вытяжка 60!!!! Не меньше!!!
Если у вас вытяжной вент канал находиться в другой части кухни, нежели плита -не отчаивайтесь! Продаются приятные белые вент короба, которые ложатся на верхние шкафы и ваш вытяжной канал, который идет от вытяжки над плитой к каналу в стене, виден не будет. Можно конечно пустить гофру, но она страшная, и мыть ее не удобно.
О том как спрятать короб, если таки он вам мешает-чуть позже.
выбрали технику? не в коем случае не устанавливайте ее до того, как не выберете себе кухонный гарнитур и никаких розеток, обоев, кафеля почему-позже расскажу!!!
второй шаг
Вернемся к планировке кухни.
Кухни по виду бывают угловыми и прямыми…
Все, выдохлась, потом продолжу…. 2 часа ночи, вставать в 8 утра, а я тут… ВАМ помогаю ))) Ждите продолжения…)
будут конкретные советы и примеры о том, как не потратить зря деньги и как использовать все имеющиеся возможности наших, зачастую, не больших кухонь)))
если тема не понравиться модераторам-удаляйте!
Темка разрослась, и посты о всяких полезнастях растерялись по ветке...
И что бы Вам не читать всю ветку и не искать собираю важные (по моему мнению) посты тут:
Про то, какие бывают кухонные гарнитуры
список вопросов которые ОБЯЗАТЕЛЬНО надо задать дизайнерам
как самому собрать кухню
вопрос очистки воды
как выбрать салон для заказа мебели
полезность про ручки и мусор на кухне
про розетки
про цветовые сочетания
фартуки для кухони
ода посудамойке
про шкафы купе
Органайзеры в ящики кухонного гарнитура
несколько вариантов компактных барных стоек и столов
разбор полетов по кухне
про строительство своего дома (а начинали с мебели )
не буду выделять отдельные посты, потому как важно мнение всех
Смотреть далее