Возможно здесь не самое лучшее место, для этого поста. Хотя тема о таможне как раз, поэтому думаю самое место.
Как я таможил 2 месяца ноутбук – или вся правда о украинской таможне
Дело было вечером, делать было нечего и я просматривал интересные лоты на америкаском аукционе. Через месяц наступал новый 2011 год и мне хотелось сделать себе какой нибудь хороший подарок. И тут я увидел ноуибук HP Pavilion dv7-4060us, который повезло приобрести по очень низкой цене .
1 декабря данный товар был уже выслан мне с помощью ЕМS службы. Проходит 12 дней, а о посылки нет никакой информации (обычно доставляют в течении 8-15 дней). Позвонил я в городское отделение и спросил о своей посылке, они сказали что пока нет никакой информации. Я ежедневно звонил и снова переспрашивал. Потом я нашел номер Киевского отделения ЕМS и туда начал звонить. Девушка сказала что посылка прибыла, но её зажержала таможня 10 декабря и до сих пор оттуда она не вернулась,также посоветовала набраться терпения и подождать (так как праздники и таможенники загружены).
Я ежедневно звонил в Киев ЕМS и спрашивал нет ли ещё посылки, так как очень хотел получить её к новому году. 26 декабря, в ответ на мой звонок сказали, что моя посылочка вышла с таможни и завтра будет у меня в городе.
Я на крильях счатья на следующий день бегу в ЕМS и прошу свою посылку, но что мне в ответ гоыорят, что нужна доплата в размере 4000 гривен (500$). Я бы в шоке …. как так, если ноутбук куплен за 251$, а доплата 500$ (за эти деньги ещё один ноутбук можно купить).
Сказал что не буду платить однозначно, но хочу получить свой товар. Мне дали 2 номера телефона таможни и сказали позвонить и спросить за что и почему начислили.
Звоню на первый номер – такого номера не существует … хм…думаю… позвоню на второй…. звоню на второй-идут гудки но никто не берет трубку. Звонил с 27 по 30 каждый день с интервалом в час. Что странно, что трубку не берут … а иногда попадал – что номер занять. То есть они куда то звонили сами, а трубку не поднимали.
Новый год встретил без подарка. Таможня выходит на работу 4 января, с этого дня и начала снова звонить. Взял трубку какой то мужик только 11 января.
Вот я ему и говорю: так и так, почему 4000 гривен доплаты, на что он ответил: это пошлина на данную посылку. Я ему говорю, что ведь в заполненном отправителем таможенном бланке , написано было что ноутбук бывшего употребления, что на него была пролита жидкость и поэтому он продан по такой цене. Если Вы сомневались что это правдивая цена, почему не позвонили на мой номер, который указан на коробке, и не попросили предоставить доказательства цены (расходная операция по счету, квитанция на оплату и так далее) ? И почему 16 дней продержали его и не могли меня уведомить хоть как то, что нужны доказательства? И исходя из чего Вы начислили такую пошлину?
Таможенник : такой ноутбук кто то в Украину уже ввозил и мы его оценили так как и тот.
Я: Исходя из того, что расстаможка 43% и размер начисленной пошлины 500$, можно смело предположить что товар был оценен в 1200$ . Откуда такая цен то, если я могу пойти в магазин в своем городе и купить данный ноутбук (новый) по цене 1100$ ? А согласно Вашей оценке, я его купил за 1200$ и должен ещё заплатить 500$ Вам, то получится что я его привез с Америке за 1700$, когда в магазине возле моего дома могу его купить за 1100$ ? я пока не сошел сума что бы такое творить… я хочу оспорить таможенную пошлину!
Таможенник: а почему Вы раньше не позвонили и не предьявили доказательства, товар прибыл 27 декабря.
Я: Так у Вас никто трубку не брал с декабря, я сделал около 150 звонков… что и куда слать для доказательства цены?
Таможенник сказал, что мой товар растамаживала какая то Марья Ивановна и её нет, попросил перезвонить через 35 минут. Я позвонил словно по таймеру, но никто не брал трубку …. Спустя час взял трубку этот же мужик и сказал что Марья Ивановна только что ушла куда то… думаю вот блин …
На следующий день снова звоню и снова жду эту Марью )))) Ждал я её три дня, а получил взамен от неё е-mail таможни, куда надо отправить все сканы.
Все отправил, они просмотрели, покачали головой и сказали что для того, что отменить их решение(на счет пошлины) может только вышестоящий институт.Мне надо было писать заявление начальнику таможенной службы Украины с просьбой пересмотреть решение Киевской таможни. Я спросил сколько времени это займет , на что он сказал что около месяца, а может и больше.
Вобщем, пошел я на почту и написал отказ от посылки и она вернулась в Америку за 5 дней. Но я не из тех, кто сдается ))
Сделал все сканы (инвойс с офиса, цену товара в истории покупок аккаунта, расходная операция с моего счета, примеры подобных товаров в Америке по такой цене).
Попросил продавца распечатать все это и вложить в посылку. Тогда я и узнал от продавца что посылка вернулась вся исковерканная и на крышке ноутбука 2 трещины. Таможенники вскрыли посылку, упаковочные материалы сложили на низ коробки и тупо сверху поставили ноут и скотчем залепили коробку.
Попросил продавца запаковать хорошо посылку и отправить. В этот раз, посылка была так запакована, что даже бросая на асфальт, она бы не повредилась. В этот раз посылку отправили МИСТ службой (1 февраля 2011 года).
11 числа мне позвонили и сказали что посылка уже прибыла. И тут снова сюрприз: все в коробке верх дном, упаковочные материалы под ноутбуком, вместо трещин на корпусе – уже отломанные куски крышки ноутбука валяются в коробке, корпус возле клавиатуры поцарапан непонятно чем. Вот посмотрите фото сами:
http://radikal.ua/data/upload/4fa6c/49112/df224723d3.jpg
http://radikal.ua/data/upload/fb1a9/0fccf/b31591b5e9.jpg
http://radikal.ua/data/upload/6895e/4efc3/bf14557f36.jpg
В этот раз без пошлины, так как не к чему придраться…. Но наверное их задело то, что я не дал им заработать 500$ и они решили отомстить тем, что пинали ногами мою посылку.
Позвонил продавцу и рассказал все, а он мне показал ещё одно письмо от покупателя из Днепропетровска. Пересылали обувь и одежду. Обувь была поцарапана до такой степени что выглядела секонд хендом, а вещи порезаны.
Наглый вандализм, причину которого не могу понять. Не ужели таможенникам завидно, что люди покупают хороший товар заграницей по низкой цене? Зачем то так поступать ?
Вот такие вот реалии нашей Украинской таможни. Уроки я извлек и осталось только найти на рынке новую крышку для ноутбука ((( нигде не могу на амазоне её отыскать ..