Samanta, я просто хочу мозги свои поразгонять после НГ))) ну заодно расширить знания))) Вообщем приятное с полезным совмещаю. Я конечно могу ошибаться, но мне кажется кожу как вы говорите испортили не тем, что они антиэйдж, как вот ниже Виктория написала, антиэйджевого там могло и не быть, а вот например диметиконов могло быть много, а тем самым, вы не увлажняли кожу (вы же не кислотами мазались, а вполне увлажняюще-питательными, должны были увлажнять) а создавали плёнку. Которая вашей коже действительно на тот момент не нужна была. Я тоже пользовалась и люксом и аптекой (ля роше или как его там и авене, вот последние очень хороши были) и проф. Зачастую куча диметиконов, кстати, EL у меня тоже сыворотка была (идеалист которая) ещё один прекрасный пример силиконов)) тут даже не антиэйдж, а тоже хорошо может подзабить и испортить, хотя призвана улучшать). А если бы вы вот взяли хороший крем, с проверенным составом, не думаю, что вы бы прям испортили кожу, но это моё мнение. Поэтому сейчас я с особой тщательностью подбираю себе подобного рода кремик, что бы и не забил, и увлажнял и коже не давал увядать. Я не собираюсь скажем лет в 35-40к начинать пользоваться подобного рода кремами, когда уже по полной будут морщинки. В моём случае уже имеются гусиные лапки, носогубки и лобовые. Не прям выражено, но есть. И чего мне ждать спрашивается). Вот.
Многие вообще слов коллаген и эластин пугаются, а пептиды вообще по их мнению годам так к 50-ти самое то ))) не понимают, когда уже все сморщилось и обвисло пытаться кремом исправить поздно ) Думаю нужно просто не впадать в крайности,
вот и я про это же
Кстати да, сейчас тенденция пошла, и по ТВ её интенсивно двигают в передачах, ботокс девушкам 20летним делают, вот это я считаю перебор. Это называется в 20ть подсадить и на всю жизнь) Наверное это легче, чем грамотно объяснить про питание, увлажнение кожи.
Mint_Mind, для ножек масло ши, и мой маст хев тоже)). Про африканское и Эму - могут на ура забить поры. Но всё индивидуально. А вообще в дневнике у Fata Morgana
тут очень хорошо в хвастах описан её уход и как она боролась с чёрными точками) почитайте, думаю многое можно подчерпнуть. Там же есть про скрабик для кутикуллы.
вот интересно еще, что такого добавляется в кремы с anti age эффектом, что молодая кожа пятнами может покрыться (замечено не только на моей коже, поэтому индивидуальную непереносимость можно исключить), а на возрастной (45-50 лет) такого не наблюдается? Правда у брала не 50+ все-таки), а где-то на возраст навен 30-35 рассчитанные. Баночки в ту пору не проверяла на состав, но может кислоты какие-то в больших количествах?
Прочитала ниже, пятна вы пигментацию имеете ввиду? Да, если в креме были кислоты, а в антивозрастных их применяют вполне, то если не защищали кожу от ультрофиолета, то вполне могла пойти пигментация. Только скажем вы могли пудрой не пользоваться, а мамы наши любят тонаком толстым слоем замазываться и плюс пудру наверх, они вполне могли защищать. Плюс витамин А может такое давать (ретинол). Так гадать можно долго и действительно если не знаете что мажете, можно попортить) Мазать мазали, защищать не защищали. Вообщем, читать составы, это обязательно!)!