дополню
отзыв по топперу. получили в марте.
наверное, одна из самых удачных наших покупок за последнее время.
напомню, что брали из-за проблем со спиной мужа. ему все, даже самые мягкие матрасы, слишком жесткие. спина устает во сне, ребра болят. мышцы сковывает. все прелести ревматоидного артрита. как результат, не может долго спать, оттого не высыпается. в общем, снежный ком.
получили мы этот наматрасник. запах, скажу я вам, порадует любого токсикомана. неделю проветривали, теперь не пахнет вообще.
сам наматрасник двухсторонний. мы пока спим на геле. на поролоновой части не спали, поскольку в диком восторге от гелевой. так приятно лежать на нем! как-будто обволакивает теплом и уютом.
гораздо мягче стало. муж почувствовал облегчение где-то на третью ночь. стал гораздо дольше спать, боли от некомфортного сна ушли.
топпер пришлось обрезать и в длину (см 8 где-то), и в ширину (тут все 20). он не скользит по матрасу.
теперь про неожиданный эффект для меня. на него не рассчитывала:

на последних месяцах беременности у меня к концу дня стали жутко болеть поясница, тазобедренные, коленные суставы и левая ступня. еще бы! ведь до пупсика я весила 42 кг, а с ним все 65. спала по ночам очень тяжело, сплошные мучения. между колен клала подушку, не знала, куда ступню пристроить. в первую же ночь сна на топпере забыла про все эти проблемы. действительно разгружает суставы, вес перестает давить на них со страшной силой. сон стал абсолютно комфортным
Смотреть далее
в общем всем, у кого схожие трудности, советую присмотреться к топперу.