На протяжении вот уже двух лет или даже больше заказываю мультивитамины только из Америки, т.к., единожды попробовав и сравнив с отечественными, поняла, каким должен быть эффект от них. Не просто "пью и верю, что работает". Я действительно почувствовала прилив сил и энергии, увидела, как улучшилось состояние, особенно, в зимний период.
Сразу хочу оговориться по поводу составов. Когда вы выбираете себе витамины, то обязательно смотрите не только на основные витамины/минералы, их формы и дозировки, но и различные травяные/ягодные добавки. Некоторым мультивитамины могут не подойти именно из-за наличия в составе грибов (roots, mushrooms), гингко билобы, DIM и пр. Аллергикам и тем, у кого весьма капризный организм, стоит дважды подумать, прежде чем взять чрезмерно многокомпонентный БАД. Лучше купите что-то попроще, но без примесей трав и грибов.
По поводу цены. Низкая цена не всегда означает более выгодную покупку. Дело даже не в том, что в этих БАДах чаще всего бывают плохо усвояемые, дешевые формы витаминов, а в том, что 1 банка может быть рассчитана на 15-20 дней. Всегда обращайте внимание для какого количества капсул в день приведены дозировки. Однако более высокая цена тоже не говорит о лучшем составе и 100% верном действии на организм. Цена может быть выше за счет стеклянной тары (такая упаковка желательна для многих БАДов), за счет бренда и формы выпуска (капсулы, таблетки, жевательный мармелад).
Deva, Multivitamin & Mineral Supplement
Отличные бюджетные мультивитамины, которые действительно работают. Состав и форма вполне приличные. Дозировка элементов на хорошем уровне, если вы собираетесь их пить в теплое/летнее время. Если берете на холодное/зимнее время года, то пейте по 2 шт.
Сами таблетки, как и водится у американцев, достаточно большие и немного пылят, т.е. пачкают пальцы.
Упаковка - пластик. Крышка с защитой от детей.
Super Nutrition, SimplyOne
Если Вы не хотите пить по несколько капсул в день, хотя так распределять витамины-минералы в день гораздо грамотнее, то обратите внимание на данный комплекс. У него отличный состав, в одной таблетке содержится все необходимое. Принимаю этот бад сейчас, в зимнее время, и он отлично работает. Для меня было особенно важно то, что в нем 22 мг железа, в то время как во многих других бадах его в лучшем случае 18 мг. 18 мг железа считается дневной нормой для женщин, но для меня - человека с пониженным гемоглобином - этого не достаточно.
Сами таблетки покрыты достаточно толстой и, что особенно приятно, сладкой оболочкой, облегчающей проглатывание. Имеют стандартный большой размер.
Упаковка пластиковая. Крышка с защитой от детей, но впервые открывается сложно даже для взрослых, т.к. крышка приклеена к защитной мембране на самой банке (с меня 7 потов сошло, пока я её отвинчивала).
Country Life, Gluten Free, Maxine, Daily Multiple for Women, with Iron
Очередные весьма удачные мультивитамины с замечательным составом и, что важно, пить их можно по 2 таблетки в день. Важно, потому что это обеспечивает более равномерное поступление полезных элементов в организм в течение дня. Благодаря этому, данный комплекс подойдет и на теплое, и на холодное время года.
Имеют большой размер, запах куриных кубиков (собственно как и большинство витаминных комплексов). Покрыты спец. пленкой для глотания, но она довольно быстро растворяется в воде, поэтому глотать нужно шустрее.
Упаковка - стекло. Крышка с защитой от детей.
Natrol, My Favorite Multiple, Take One
Еще одни хорошие и бюджетные витамины с приличным составом, которые можно пить как по одной, так и по две таблетки. Эффект от них есть. Сильного запаха нет.
Упаковка - пластик. Крышка с защитой от детей.
Nature's Way, Alive!, Whole Food Energizer, Multi-Vitamin, Max Potency, 90 Vcaps
и
Nature's Way Alive!® Multi-Vitamin Max Potency - 90 Tablets (на хербе таких не нашла)
Вообще витаминно-минеральные комплексы
Alive достаточно коварны в том плане, что они только на первый взгляд кажутся одинаковыми и не дорогими, но если внимательно вчитаться в состав и посмотреть, на сколько капсул он рассчитан, то понимаешь, что выходит не так уж и выгодно. Плюс к этому у большей части комплексов не написаны формы витаминов/минералов, либо они есть, но плохие. Так же составы слишком многокомпонентные, туда понапихано слишком много всего (и грибы, и ягоды, и чего только нет). Поэтому будьте внимательны, выбирая эту марку. Мне наиболее приглянулись по составу и цене 2 выше указанных.
Комплекс в капсулах имеет хороший состав, но рассчитан аж на 6 штук. По деньгам получается весьма затратно. Однако даже это можно обратить себе во благо - пейте по 2-3 штуки в теплое время года, когда есть много свежих овощей и фруктов. Я так и делала и прекрасно себя чувствовала (в этом году летом без мультивитаминов я чувствовала, что мне чего-то не хватает). У этого бада есть минус - капсулы пылят и довольно сильно.
Упаковка пластиковая. Крышка с защитой от детей.
Комплекс в таблетках рассчитан на 3 штуки в день. В принципе он хорошо идет в межсезонье, т.е. середина весны до лета и далее начало-середина осени, и летом. Бад рабочий, но по деньгам получается не таким дешевым, как кажется на первый взгляд.
Таблетки довольно неплохо глотаются и не пылят так, как капсулы.
Упаковка пластиковая. Крышка с защитой от детей.
Country Life, Gluten Free, Core Daily-1
Замечательный мультивитаминный комплекс по не очень высокой цене. Можно пить как по 1, так и по 2 таблетки в день. Хорошая рабочая лошадка. Единственный момент, который может смутить - это слишком богатый состав, но у меня никаких негативных проявлений не было, только положительные. Могу смело рекомендовать.
Сами таблетки большие, но хорошо глотаются.
Упаковка стеклянная. Крышка с защитой.
Source Naturals, Life Force Multiple
Мультивитамины в капсулах, что значительно облегчает процесс глотания, т.к. капсулы в 2 раза меньше по ширине и немного по длине, чем обычные таблетки. Имеют достаточно хороший, но слабый по дозировке состав (обратите внимание, он рассчитан на 4 шт., что в купе с ценой делает его не дешевым). Комплекс рабочий, но лучше его пить в межсезонье и летом.
Обладает не самым приятным запахом куриных кубиков.
Упаковка пластиковая. Крышка без защиты.
Source Naturals, Women's Life Force Multiple, 90 Tablets
Вот от этих мультивитаминов у меня остались только негативные впечатления и нецензурные слова.
1 - таблетки практически не имеют скользкой оболочки для лучшего проглатывания;
2 - таблетки жутко воняют;
3 - я от него не почувствовала прибавки сил или чего-то положительного;
4 - в составе есть перец, который жжет рот, если не получается проглотить таблетку сразу. Вариант раскусить и разжевать не пройдет, потому что рот начнет гореть нещадно.
5, и самое главное, - в составе есть DIM - это одна из составляющих индола, которая оказывает влияние на гормональный фон. При приеме этого комплекса у меня сначала никак не могли начаться месячные, а потом никак не могли закончиться, хотя во время крит. дней я бад не пила.
Настоятельно НЕ рекомендую этот комплекс и призываю внимательно смотреть на состав на предмет наличия DIM или индола, если у Вас очень отзывчивый на любые колебания гормональный фон, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Упаковка - пластик. Крышка без защиты.
Solgar, Formula V, VM-75, Multiple Vitamins with Chelated Minerals, 120 Veggie Caps
Люблю бады от компании Solgar, от них мне подходит все, и мультивитамины не стали исключением. Данный комплекс понравился приемлемой ценой, формой выпуска - капсулы (их легче глотать), составом и хорошим действием. Единственное, что меня немножко расстроило, это дозировка железа (заметила, что почти везде у данной фирмы железо если и присутствует, то в минимальной кол-ве). В данном комплексе его совсем мало, но для меня не было проблемой дополнительно приобрести железо как моно бад (стоит он не дорого, если брать у других фирм) и пить в необходимой именно мне дозировке.
Упаковка - стекло. Крышка без защиты.
Solgar, Formula V 2000, VM-2000 Multinutrient Formula, 90 Tablets
Еще один хороший комплекс от Солгар, но более дорогой. Обратите внимание, что в составе есть различные ягодно-грибные добавки. Обладает хорошим действием.
Таблетки имеют скользкую оболочку, однако она быстро растворяется в воде, что затрудняет проглатывание.
Упаковка стеклянная. Крышка с защитой.
Rainbow Light, Just Once, Food-Based Multivitamin
Состав сказочный, дозировки отличные, но на меня данный комплекс не действует никак. Я не чувствую прибавления сил, как от других мультивитаминов. Такой же эффект, точнее его отсутствие, наблюдается и у некоторых других людей. Видимо придется лично пробовать, чтобы понять, подходят они вам или нет.
Таблетки стандартно большие. Нормально глотаются.
Банка пластиковая. Крышка без защиты.
Также отличной (и дорогой) фирмой, выпускающей витаминно-минеральные комплексы, является
New Chapter. Я уже писала когда-то про их
БАД. К сожалению, продукция этой марки на данный момент не отправляется в Россию.
Я продолжаю пробовать все новые и новые комплексы с iherb.com и не только, поэтому можно смело ожидать продолжения отчетов о мультивитаминах. До новых встреч!