Девочки, если посылка не импортирована, то за превышенные сроки между экспортом и импортом возмещения может добиваться отправитель. Догадайтесь с 3 раз, будет это джим делать или нет? Я сомневаюсь....
А вот если с момента импорта посылка висит и висит, тогда уже и мы можем (я где-то давала ссылку на ЖЖ юриста, кот. приводил пример письмо с т. зрения грамотного составления, если будут отмазки, что, мол, вы не отправитель, сидите и помалкивайте, там юрист расписывал с ссылками на закон, что, мол, оплатив груз и имея его на таможенной территории РФ, получатель имеет все права образаться с исками и т.д.). Однако на сайте ЕМС четко указано, что в указнные ими сроки, не входит время, кот. проводит посылка на таможне. Железно можно пробовать бороться, если посылка таможне не передается долго, долго не попадает на сортировку и т.д.
Я не уверена, что 100% права, но подозреваю, что все именно так. Однозначно, что гораздо больше каких-либо шансов именно у отправителя. В конце концов именно он может предъявить претензии, что, мол, я платил за 12 дней, а посылки нет уже 3 недели.