Девушки, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за все ваши ответы, советы, хвасты и т.д. Очень много всего полезного нашлось. Подскажите ответ на конкретный вопрос: Дано: взрослый мужчина, этой зимой пришлось отлежать в ЛОР отделении 2 недели на антибиотиках и прочих прелестях с двусторонним гайморитом. По ощущениям улучшения практически нет, так, воспаление основное сняли, сказали до новых встреч в следующем году. Малейшая простуда оборачивается затяжным насморком во всей красе. Что-нибудь есть на Хербе, чтобы подлечиться, а не стать постоянным клиентом ЛОР отделения? С благодарностью выслушаю и запишу, а также возьму на вооружение.
Андрей, Вам нужны природные антибиотики в капсулах: Оливковый лист, андрографис, масло орегано, экстракт грепфрутовых косточек. Что-то из этого поищите, почитайте.
Для носа оличный спрей с оливковым листом. Противомикробный, даже иногда проявляется сосудосуживающий эффект. Отличный спрей. Но сейчас его нет в наличии. Я тоже жду про запас накупить.
Еще хороши спреи с ксилитом и с экстрактом грейп.косточек. Есть еще коллоидальное серебро в нос, тоже можно попробовать. Это по типу нашего проторгола. В общем надо пробовать. Наша семья по ощущениям оценила спрей с оливковым листом.
Хорошие приспособления на хребе есть для промывания носа. Но мне кажется с гайморитом самостоятельно промывать нельзя, можно намыть не туда, куда надо.
Сейчас инет слабый, если сами не найдете, завтра накидаю Вам ссылок.
Адаптогены. Недавно Светлана писала про них.
Для лечения/восстановления слизистых цинк, бетакаротин. В общем Вам надо не болеть простудами с помощью адаптогенов, снимать имеющееся воспаление природными антибиотиками и пресекать новые насморки противомикробными локально.
Еще хочу посоветовать физиотерапию. У меня есть аппарат ультратон. Кто-то смеется над такими аппаратами. На себе опробовала - эффект есть. Это по типу дарсонваля.
Ну а в острых стадиях конечно стационар. С гайморитом шутить нельзя.