доброе утро!
девочки, есть просьба составить типа календаря...
тоесть когда что заказать что бы успеть посадить и что б не померзло...
весна не за горами....
может попробуем сделать небольшую подсказку?
Михаил, я-не очень огородник знающий, в ветке есть более компетентные люди, если что, надеюсь, поправят. Напишу лично мое понимание.
1. Семена.
Помидоры, перцы, огурцы и тд такого типа. В феврале нужно высаживать для рассады, соответственно, осенью надо закупать, наверно, в октябре-ноябре нормально будет.
Тыквы, фасоль, горох, бобы.. Их высаживать можно прямо в грунт, в уже прогревшуюся землю в мае, то есть купить в начале апреля.
2. Луковицы тюльпанов, лилий, нарциссо, гиацинтов - их надо высадить осенью ориентировочно до 15 октября, то есть купить в конце августа-начале сентября.
3. Луковицы каллов, георгины высаживают весной тоже в теплую землю, соответственно, купить их можно в апреле.
Как уже писала, рисковать с саженцами роз, декоративных и плодовых больше не хочу и не буду. Это лучше покупать у себя в питомниках, хотя результат с растениями даже купленными у себя в питомниках, может быть тоже не всегда положительным, может быть пересорт, да и прижиться может не каждое растение. У меня, например, вместо купленной желтой малины выросла обычная, а деревце черешни погибло. Но все равно результат более положительный. Розы на весну в кол-ве 17 штук заказала в питомнике в Домодедово на май, посмотрим на результат, но он отдаленный будет, если интересно, потом могу написать. И по поводу семян тоже считаю, что лучше покупать на месте, у нас есть интересные селекционеры и есть интересные предложения. Если хотите, то могу в личку отправить питомник по розам и по семенам. Плодовые и декоративные саженцы покупаю на местных ярмарках, у садоводов, иногда в Оби и Кастораме. А вот каллы и георгины хочу попробовать по весне, а осенью тюльпаны и тд. Пока идет стройка, с ландшафтным дизайном не здорово, все хотелки с растениями несколько сдвигаются по времени.