Для Дальневосточников, получающих UPSом. Вторую посылку мне направили для уплаты пошлины. Сегодня ездила в г.Артем забрала у декларантов оригиналы документов и пошла к таможенникам, инспектору все объяснила, что считаю незаконным требование уплатить пошлину, она пошла к начальнику, я пока написала заявление на главного таможенника там, чтобы разрешили оформить беспошлинно, дабы получить резолюцию на заявлении - "Отказать" или "разрешить". Пошла сама к этому начальнику с этим заявлением, в общем, они по-помоему с таким толкованием, как несколько посылок в месяц, сумма которых не превышает 1000 евро и 31 кг, даже не сталкивались и не додумывались. - "Нет такого указания суммировать все посылки" и все! Я пришла к ним с кипой распечаток в т.ч. и законов и соглашения. Долго объясняла, что везде по России таможат именно так - несколько посылок суммируют, но от распечаток отмахивались, но одну все таки попросили взять отксерить себе, где была схема, напечатанная на форуме Таможня.ру модератором. Хотя и сказали, что модератор - это не закон. В итоге - отослали мое заявление в свое управление по факсу - я так поняла они немного засомневались в правильности своего понимания данного аспекта.. Но все равно доказать там я не смогла. Этот начальник позвонил другому в Управление таможни г. Владивосток, а там оказывается уже рассматривали как раз мою жалобу, отправленную ранее на сайт ДВТУ, там начали поднимать этот вопрос.. Начальник таможни в г. Артем дал указание нач. отдела написать служебку по этому вопросу. За это время (как я услышала один таможенник говорил другому) пришли еще три девушки с той же проблемой, но я так поняла они безропотно пошли платить пошлину без жалоб и заявлений. Я, получив письменный отказ на моем заявлении, теперь могу его приложить к заявлению в суд, в том случае, если таможня не изменит своего решения. Буду пытаться вернуть уплаченную пошлину, которую я заплатила, т.к. ждать их решения можно до месяца, а посылочку то очень ждала, да и уйти она могла назад. Как сказал, задумавшись, самый главный там таможенник, - прецедентов таких еще не было, никто не жаловался до меня (НЕУЖЕЛИ?? все молча платили??), может что то и решат теперь. В общем мой совет всем - не молчите!! пишите жалобы в подобных ситуациях во Владивостокскую таможню. Если на одно заявление могут не обратить внимание, то если начнется поток, то возможно что то у них изменится в головах. Ибо мы получаемся не только отдаленный от центра регион, но и "недалекий" в плане толкования законодательства.