Хваст 15
Приветствую всех, бывающих здесь!
Этот рассказ мой будет, возможно, для кого-то длинным, нудным и дотошным, поэтому можете просто посмотреть картинки, особо не вникая. Но на мой взгляд то, о чем буду рассказывать, требует особого отношения.
Часть своего рассказа скрою под зеленые стрелочки, кому нужны подробности жмем
Начну я свое повествование немного издалека.
Достаточно продолжительное время я работала поваром для требовательных к пище клиентов и моя профессия подтверждена соответствующим дипломом. Правда, сейчас у меня уже совсем другая профессия, которая кардинально отличается и так же подтверждена дипломом, но все равно остался навык повара и профессиональный взгляд. Много в каких странах бывала и всегда обращала внимание на то, как готовят повара. Бывает, это прям песня, как красиво!
И самое главное в руке повара, это конечно же нож!
Он как продолжение мысли повара, делает то, что задумано и даже можно не смотреть на то, что режешь, если в руке удобно лежит хороший нож и он прорежет как надо и то что надо, не поранив пальцы. От самого ножа зависит очень многое. Ну, а так же от повара зависит настроение, здоровье, а бывает и жизнь тех, кто вкушает приготовленные блюда и не обязательно быть профессиональным поваром, т.к. в любом доме пользуются ножами. Через мои руки, в свое время, прошло достаточно ножей, так же, я видела на разных концах света прекрасные ножи за такие ДЕНЬГИ мамамоядорогая!!!
Но все же покупала, если цена позволяла. Люблю я хорошие ножи!
Без фанатизма. Много на себя не беру и не навязываю вам свое мнение, я не супер профессионал по ножам, но ножи выбирать я умею. Правда, с одной оговоркой: мне надо их видеть и подержать, покрутить в руках, прежде чем определить подойдет ли нож для меня и вообще какой нож. Те, кому нравятся керамические ножи, это их выбор, я ничего против таких ножей не имею, но это не мой выбор. Я предпочитаю ножи из металла и чтобы они мне служили не один десяток лет, т.к. к ним привыкает рука. При выборе мной ножа вообще много факторов имеется. Надеюсь, не утомила вас своим повествованием? Много буковок наговорила только для того, чтобы было понятно, что я буду рассказывать, о том, о чем имею представление. Ну, а теперь, мы плавно подошли к основной теме моего рассказа. Это ножи!
У нас в продаже есть ножи, которые, на мой взгляд, не плохие и цена у них начинается от 2000руб., но т.к. ни для кого не секрет, что почти все делают в Китае, я решила порыться на Тао. Много я пересмотрела ножей на Тао, по мне, так это выбор почти в слепую.
Выбирала я ножи по фото, первый раз так и не особо рассчитывая на что-то хорошее, рискнула.
Ну, а теперь, расскажу вам, на что упал мой выбор на Тао и что пришло.
Смотреть далее
НОЖИ
Оценивать их буду по пятибалльной шкале, но учитывая, что это не супер-ножи, какие я видела и держала в руках… для дома пойдут, поэтому не слишком завышала к ним требования, учитывая цену и понимая, что это подделка под бренд. Я вообще не рассчитывала на что-то хорошее. Но эти ножи не плохие.
1.
Нож для чистки овощей из нержавеющей стали
Баланс «лезвие-рукоятка» или «точку баланса» держит
Что такое «баланс лезвие-рукоятка» или «точка баланса», смотрим под зеленой стрелочкой
Кладете на указательный палец руки плашмя нож так, чтобы найти точку баланса, когда нож будет ровно лежать и не качаться. И потом руку, с ножом на пальце, медленно, чуть-чуть поперемещать (вверх-вниз, вправо-влево), чтобы нож не упал, если он начнет немного раскачиваться, это допустимо, но чтобы не упал с пальца. Если не получится положить нож, чтобы он спокойно лежал на пальце, даже не перемещая руку с ножом на пальце, значит лезвие и ручка между собой искривлены, а нож должен быть ровный! Искривленный нож, плохой нож, лезвие может сделать прорез не как, вы этого хотите. Я делала фото, держа ножи на пальце, а другой рукой фотографировала, ножи слегка качались, но не упали.
Смотреть далее
Цена 50ю. Вес ножа 84гр., длина с рукояткой 23,5см., длина лезвия 12см., ширина лезвия в самом широком месте 2см., толщина лезвия 2мм.
Вывод: хороший нож. Ставлю ему 5 с минусом! Есть небольшие претензии к нему. При попытке погнуть в разные стороны лезвие и рукоятку, движения не было, зазоров нет, все плотно подогнано. Лезвие не гнется. Заточка хорошая.
2.
Нож шеф-повара из нержавеющей стали
Между лезвием и ручкой зазоров нет, хоть и не ровно сделано, подогнано как надо, но есть мельчайшие выщерблины
Точку баланса держит
Мне нравятся большие ножи, хотя смотря для чего применять, т.е. что ими резать. Но мое предпочтение широким ножам. И чтобы если лезвие поставить в упор, чтобы ручка на такой высоте находилась, чтобы пальцы, которые ее держат не касались поверхности, которой касается лезвие ножа. Но это не относится в маленьким ножам. Ко всем ножам относится, что у них сталь должна проходить через всю рукоятку и быть проклепанной, это скажется на долговечности ножа.
Цена 150ю. Вес ножа 282гр., длина с рукояткой 34см., длина лезвия 20см., ширина лезвия в самом широком месте 4,6см., толщина лезвия 4мм.
Вывод: не плохой нож за эти деньги. Ставлю ему твердую 4! Конечно, у меня к нему есть претензии, как не ровный переход от лезвия к рукоятке и еще кое-какие мелочи, но они не существенны для работы этим ножом. Правда кому-то может показаться тяжелым по весу, но для меня в самый раз! Удобно лежит в руке. Толщина лезвия не чувствуется, лезвие не гнется. При попытке погнуть лезвие и рукоятку в разные стороны, нигде не было ни малейшего движения. Все подогнано хорошо. Зазоров нет. Заточка хорошая.
3.
Нож для чистки овощей из Дамасской стали
Что такое Дамасская сталь
http://arhangelskie.com/stat_1.html
Точку баланса держит
Цена 130ю. Вес ножа 89гр., длина с рукояткой 20см., длина лезвия 9см., ширина лезвия в самом широком месте 2см., толщина лезвия 2мм.
Вывод: хороший нож. Ставлю ему 5 с минусом! Есть небольшие претензии, как мелкие царапины на рукоятке, но на них не стоит обращать внимание. При попытке погнуть лезвие и ручку в разные стороны, движения не было, зазоров нет. Заточка хорошая.
4. Нож шеф-повара из Дамской стали
По этой ссылке
http://item.taobao.com/item.htm?spm=0.0.0.0.T1w1QD&id=15942314618 продается набор за 749ю., но мне не нужен набор, мне нужен был с набора только один этот нож шеф-повара за 235ю.
Отдельной ссылки на него не было. Спасибо Михаилу (krilovsky68)
он помог мне по всем вопросам с продавцом который согласился продать из набора только этот нож! А так же спасибо Елене!
Точку баланса держит
Цена 235ю. Вес ножа 281гр., длина с рукояткой 32см., длина лезвия 18см., ширина лезвия в самом широком месте 4,5см., толщина лезвия 2мм. Заточка ножа хорошая.
Вывод: не очень хороший нож из-за рукоятки. Ставлю ему 3! Самый большой минус, что у него с одной стороны есть на рукоятке, ближе к концу ножа зазор ок. 1мм., выпирает материал рукоятки.
На других ножах гладкий, плавный переход и нет никаких выступов и больших зазоров. А на этом видно и чувствуется. Буду отдавать специалисту, чтобы выровняли рукоятку, но там все равно есть зазор между металлом и материалом рукоятки, вдоль, что ноготь проходит почти до половины рукоятки.
Что-то не везет мне с ножами из Дамасской стали, об это рассказ ниже…
А теперь, для сравнения, расскажу про нож из Дамасской стали, который мне подарили.
Ножу 2 года. Рукоятка сделана из дерева орех. Ручная работа. Его вес 103гр., длина лезвия 15см, общая длина 25см, толщина лезвия 5мм. Сама бы такой покупать не стала, но, как известно: «дареному коню в зубы не смотрят»… тем более, человек, который подарил, специально для меня заказывал его кузнецу в Украине, на другом конце света и были сложности с доставкой, если учесть, где я живу.
Сталь дамасская
красиво смотрится
Баланс «рукоятка-лезвие» держит, вроде бы все хорошо. Сталь проходит по всей рукоятке ножа, это тоже хорошо
Но есть большие МИНУСЫ!
Рукоятка круглая и узкая и для такой толщины лезвия. Надо бы помассивнее рукоятку. Не удобно держать в руке при резке. Переход к рукоятке имеет металлическое утолщение-это хорошо, но это не спасет ручку от поломки, т.к. деревянные части рукоятки сразу были плохо подогнаны, были зазоры - это большой минус, что при использовании будет позволять попадать частичкам пищи и воды, что приведет к быстрой поломки рукоятки. Так же не проклепана рукоятка насквозь, что так же скажется на недолговечности рукоятки. Ну и как сами видите, сталь поржавела, хотя мокрым я его не оставляла, почти им не пользуюсь, больше просто лежит. Влага все равно попадала на рукоятке в зазоры между сталью и деревом. А ржавый нож-это не дело!
Чтобы проверить, имеются ли зазоры на рукоятке, надо взять лезвие в одну руку, а рукоятку ножа в другую руку и попытаться лезвие погнуть в разные стороны и проверить появляются ли хоть какие мельчайшие зазоры на рукояткке или если хоть чуть-чуть чувствуется, что рукоятка гуляет, то такой нож брать не рекомендуется.
На этом ноже и гнуть не надо было, сразу были видны зазоры на рукоятке и они чувствовались на ощупь.
Мой вывод по этому ножу: хоть и Дамасская сталь, но этот нож плохой.
Для этого ножа и его формы слишком толстая сталь (надо было не более 2мм) и не удобная, с браком сделана рукоятка.
Так и лежит этот нож… без дела… а жаль…
Если найду мастера, кто ручку переделает, то может еще и буду пользоваться этим ножом, но не факт...
Смотреть далее
Все ножи покупались в одном магазине. EMS по Китаю на все ножи 16ю.
По ножам скажу: если кому нужны в хозяйстве не дорогие, металлические ножи, тяжеловатые, хорошо «сидящие» в руке, но только не рубить ими кости, то рекомендую эти ножи. Конечно, это не брендовые ножи и это понятно не только по не ровным надписям на ножах. Но своих денег они стоят. У нас наверняка дороже продавали бы. Видела подобные ножи, дороже, с еще бОльшими косяками (на мой взгляд). Много у меня еще требований к выбору ножей, я вам только немного рассказала. Может кому-то поможет при выборе ножей для себя.
Мое предположение, что магазин, где продают эти ножи, там же и кузница находится, где их делают. Я знаю, что ножи из Дамасской стали очень дорого стоят. А здесь смешная цена для них. Хоть и оказался один нож с косяком, не факт, что такой же нож, там же купленный, тоже окажется с таким же косяком. Поэтому, если кто надумает, возможно придут хорошие ножи, а возможно и с браком как у меня.
Добавлю немного еще про ножи, точнее, про переход от рукоятки к лезвию. Он не должен быть резким и острым под углом в 90 градусов, должен быть плавный переход, чтобы указательный палец не натереть и упор пальца был плотнее. Так же не очень удобна круглая или овальная рукоятка, она может скользить в руках. Так же, желательно, чтобы металл немного переходил на рукоятку, это скажется на долговечности рукоятки.
Подсказка, как в домашних условиях рубить кости
Берем большой, толстый лезвием нож, не широкий как мачете, поуже, который не жалко и в дальнейшем будете применять только для этих целей. Нож примерно такой, внешне и по толщине стали, как здесь под №2 нож шеф-повара из нержавейки. Так же нужен топорик, металлический, которым делают отбивные. Перед нами грудинка на ребрышках. Кладем ее на разделочную доску внутренней стороной ребер вверх. Кладете нож острием, плотно на то место, где нужно сделать разрУб. Хорошо держите нож в в одной руке. Другой рукой ударяете несколько раз молоточком для отбивных по тупой части ножа, чтобы просто получились засечки на внутренней стороне ребер. Переворачиваете кусок с ребрами на другую сторону. Прорезаете мясо там, где с другой стороны делали надсечки. Так же устанавливаете нож, плотно его держите и опять топориком для отбивных ударить по толстой части ножа. Кости переломаются, потом вы легко сможете их поделить на те части, какие вам надо.
Смотреть далее
На этом буду закругляться, а то и так поди всех утомила свои ликбезом по ножам!
Спасибо всем, кто находит время и выкладывает хвасты!
Наша Нюська. Вот так любит сидеть и держать лапку на весу покачивая ей вверх-вниз… вверх-вниз… может медитирует… оооуууммм…
или колдует на своем… кошачьем…