в природе вообще общая база по получателям есть? и где она находится, это реально все данные о посылках на частных лиц собрать, хотя бы за месяц и отслеживать прохождения? кусками собирать информацию,я еще могу понять,а сейчас много "импорта" в Брянске,Питер,Москва,еще про Самару читала, или я механизм не понимаю,все в шеметьево еще забивается в базу, а потом сортитуется и проходит таможню? тогда где день-Х? от чего считаем момент прохождения таможню, что бы учесть календарный лимит?
Подробно про базу - от инсайда.
1. База есть. Она общая для всех видов отправлений ПР и EMS. Частных курьерских компаний в ней нет. Существует давно, реально используется чуть меньше года. От места импорта не зависит. Называется "единая база РПО-ФТС".
Бывают, конечно, сбои, не-передача инфы от одного ММПО другому, но в целом база работает с каждым днем все лучше. Ибо денег на технику для таможни сейчас не жалеют.
2. В базу вносятся все посылки и мелкие пакеты. Даже безтреки (любой безтрек на импорте получает российский трек вида RA...RU.
В базу не вносятся простые письма с не-товарным вложением.
Заказные письма и письма с товарным вложением - вносятся.
Проще говоря: если на том, что вы получили, есть какой-нибудь трек-код - в базе это отправление присутствует. Нет трек-кода - и в базе нет.
3. В базу в обязательном порядке вносятся записи:
- импорт с указанием ММПО и веса
- передано таможне
- таможенное оформление завершено (вносится с 09.10, доступно всем на сайте с 10.11)
- покинуло ММПО
- вручено отправителю с указанием веса
За этим строго следят. Если девушка на почте не просканировала вручение - ее ждет лишение премии.
Промежуточные сортировки, "прибыло в место вручения" и прочее - вносить должны но не обязаны (вносят сейчас в 90% случаев).
Есть еще множество промежуточных статусов, которые нам как получателям недоступны, и даже на почте доступны не всем работникам (базы РПО-1, РПО-2 и прочая)
4. В базе указано имя и фамилия получателя (без отчества), адрес получателя, тип посылки, категория, вес, задекларированная стоимость, количество единиц товара. Вид товара и название его в декларации - не указано пока что. Не все эти пункты и не везде заполняются - но к этому стремятся.
Для мелких пакетов стоимость и кол-во единиц пока не вносится - не успевают. Но скоро будут вносить.
Отправитель пока заносится не везде, но скоро будет.
Вносится ли стоимость доставки - мой инсайд точно сказать не может.
Момент занесения трека в базу зависит от страны-отправителя и вида отправления.
Например, для Китая:
- EMS и посылки (всех видов) существуют в базе с момента приема в Китае, инфа пересылается китайской почтой. На импорте база дополняется данными о весе и стоимости.
- мелкие пакеты с треком сохраняют китайский трек-код, но попадает в базу он только на импорте
- безтреки получают на импорте российский трек-код
Могу и про другие страны поспрошать, если интересно.
5. Таможенный инспектор в ММПО при занесении посылки видит, сколько еще пришло за месяц на ваше имя. Если инспектор заинтересуется - он сможет посмотреть, что еще приходило на этот АДРЕС, на вашем имя на другие адреса, на этот адрес от этого отправителя на любое имя и прочая.
Мораль: не нужно вызывать интерес инспектора
Я спросил: а если у меня есть однофамилец в другом городе и он назаказывал на 10000евро - тогда и я попал? Ответили: у нас все может быть.
6. Датой прохождения таможни считается дата записи "выпущено таможней". Даты отправления, импорта и прочая - роли не играют.
7. Я удивился, но именно так мне сказали:
- календарный месяц считается, например, с 22 января по 22 февраля. А не с 1 по 1 число.
- формально в таможенную стоимость входит как доставка по России (всегда указана на посылке), так и доставка до посредника по США (уж не знаю как на таможне ее определять собираются). Фактически пока что закрывают на нее глаза. НО только если таможится не в Питере!
8. Тоже удивлен, но так мне сказали. Хотите верьте, хотите нет:
- посылки с заявленной стоимостью до 200 евро и не вызывающие подозрений по занижению стоимости - практически не задерживаются таможней.
- Вероятность задержания зависит от страны-отправителя, наибольшая - для Китая.
9. Был мне дан совет, уж больше года назад, еще когда лимит с 200 до 1000 евро повысили:
- получать в месяц не более 1 посылки от 1 отправителя на 1 получателя. То бишь получай хоть 100 посылок но из разных мест. Это существенно снижает вероятность "интереса" инспектора.
10. Не удивлен:
- понятие "коммерческая партия" определяется инспектором индивидуально на глаз. НИКАКИХ ИНСТРУКЦИЙ НА ЭТОТ СЧЕТ НЕТ! В Беларуси есть, в Казахстане есть, а у нас нет.
(в далеком 2010 году я объяснялся на варшавке,37 по поводу пакета с 10 светодиодными лампочками ценой 47 баксов)
11. Сейчас поступило указание свыше "увеличить собираемость таможенных пошлин и снизить беспошлинный ввоз товаров для перепродажи". В общем, гайки постепенно закручиваются.
Это можно заметить как по росту с НГ количеству посылок с уведомлением в моем международном отделении, так и по росту числа сообщений на форуме про таможню.
Про снижение таможенных лимитов пока ничего не слыхать, но после выборов все возможно.
12. Инфа о задержании таможней в базу не вносится, там даже статуса такого не предусмотрено к сожалению. Оценить факт задержания можно косвенно: если посыль после таможни пошла назад на экспорт. Или пробыла на таможне больше суток. Девочки в колл-центре смотрят в ту же базу и достоверно сказать о наличии уведомления не могут; могут только те кто физически видят посылку и какие бумаги с ней идут.
Нюанс: есть статус "невручение" с причиной "решение таможни", но он ставится уже в местном отделении, когда вы и сами это узнали уже.
13. Таможня работает быстро и круглосуточно! Если посыль на таможне больше суток - то это неспроста. Статус "выпущено таможней" сделали видимым для всех именно для того, чтобы ПР не сваливала свои тормоза на таможню.
14. Интересный момент: уже больше года как наличие красного штампика таможни на посыли не обязательно, при выдаче смотрится прохождение таможни в базе. Но иногда штампик есть.
Так вот, девочки сказали мне, что если есть штампик - это как метка, что посыль досматривалась и оформлялась более подробно (точно утверждать не могу, почем купил-потом и продаю).
15. Статус "передано таможне" может появляться больше 1 раза.
Если при этом разные города - то сперва, скажем, в Москве посыль досмотрели на отсутствие оружия и наркотиков, а потом в Питере - на предмет лимитов и коммерческой партии. Если город один а статус 2 раза - с вероятностью 90% вы попали на визит к инспектору.
PS инфа от работниц международного отделения почты, а не от таможенников
PPS если еще есть интересные вопросы - задавайте, попробую спросить как пойду очередную посыль забирать
PPPS я не из Москвы