У меня сестра в Праге замуж выходила в сентябре.
Есть свои плюсы и минусы.
Из плюсов: всё красиво, необычно, толпа народа (всякие родственники, которых видели раз в жизни) с вами точно не поедет, хотя бы из финансовых соображений. У них были родители (4 шт
) + сестра невесты (я) с 6-летним младенцем + брат жениха (он же свидетель) + свидетельница-подружка. Всё!
Из минусов для гостей: расходы оч. существенные (я в последний момент визу делала - это 5000р + 22 тыс перелет для меня и ребенка) – лучше бы я эти деньги им подарила на свадьбу. Родители у меня вообще из США летели – тоже морока, деньги, разница во времени, расходы на гостиницу и аренду машины. С другой стороны когда б я еще в Прагу собралась
... А родители так точно бы не выбрались никогда.
Минусы для брачующихся (или как теперь надо писать? "брачащихся"?):
только вдвоем не получается – обязательно должны быть свидетели: надо или с собой кого-то брать из России или агентство может предоставить каких-то свидетелей. Я б на своей свадьбе не хотела видеть каких-то левых чехов
.
Всё организует агентство и почти всё оплачивается заранее. Сестре не очень повезло с гостиницей, но поменять уже нельзя было. Девица от агентства, которая должна была делать прическу невесте опоздала на 1,5 часа, что, конечно, истрепало немало нервов. Говорила она только по чешски, сложно было объяснить, что требуется. Фотограф от агентства опять же оказался весьма так себе. Хорошо, что я собой зеркалку брала – мои фото гораздо лучше "профессиональных" получились. Это я к тому, что выбора там "на месте" особо нет, т.е. может и есть, но самостоятельно сложно, т.к. с языком сложности, а через агентство - как повезет.
К ресторану особо нареканий нет, ну кроме того, что папа "уже мужа" непрерывно зачитывал стихи собственного сочинения
.
Но если по прошествии времени судить, я для себя решила, что как буду "в очередной раз" замуж выходить – вариант с Прагой рассмотрю, но ехать максимум вчетвером.