Тоня, то, что попали на растаможку -это плохо. 30% удорожания - это просто все наши покупки на бидзе теряют смысл.
Есть опыт у знакомой девочки в плане попадания посылок с ювелиркой на таможню, делюсь:
1. доказать что-либо невозможно, объяснить, что это все едет для семьи, в которой несколько многопальцевых, длинношеих и многодырястоухих женщин, тоже бесполезно. и слушать никто ничего не будет, отправят с Костарихи на усмотрение к начальнику на Монастырку, а оттуда пошлют растамаживать. (Но вдруг тебе повезет? бум надеятся все таки всему вопреки.
2. помимо растаможки и удорожания в 30% могут отправить идентифицировать брендовые вещи, не могу сказать -относятся ли к ним Морелатто, Дюрнберг, Пилгрим и т.д.-есть список брендов на таможне, а это еще удорожание.
3. исходя из ситуации, посылки отправлялись обратно, просто отказывались их получать. но там посредник, то есть реальный человек. а вот как поведет себя шипито, я не знаю. Если с ними можно договориться, что они примут посылку обратно, рассортируют на более мелкие, и отправят снова, то лучше все-таки пойти по этому пути, и просто отказаться от посылки, отправив ее назад.
4. не знаю, куда пришла посылка-ЕМС или почта. ЕМС отправляет обратно сразу, как только будет написано заявление об отказе в получении, ну, может быть, надо проконтролировать их, т.к. могут забыть. а вот почта -это нечто... срок отправки отказной посыли у них- месяц, и они могут держать посылку месяц у себя, а только потом соизволить отправить ее обратно.
Ждем от тебя новостей..