У меня вчера умер дедедушка, мамин отец. Не знаю, почему люди так сделаны, что вспоминают о ком то или чем то, когда это уже не достижимо.. Давно его не видела очень, да и живет он, жил в другом городе. незнаю толком, что хотела сказать просто грустно.
Lola, очень грустно....
Но знаешь, я сейчас расскажу как у меня все это было..хоть и тяжело вспоминать..дедушку я и видела часто и любила очень - светлый был человечек..
Мой дедушка - папин отец, мусульманин..На похоронах и поминках нельзя плакать - потому что то где он сейчас находится - это весь наш земной путь туда..
Я уже была более чем взрослой, когда умер мой любимый дедушка и я , естественно, плакала на поминках..В перерыве между чтением Корана, ко мне (православной), подошел мулла..
Он мне сказал "Не плачь, ему сейчас очень хорошо, он молод и здоров, у него ничего не болит" "Твои слезы мешают ему радоваться его нынешнему состоянию..Будем вспоминать сегодня как все мы были счастливы, когда он был с нами"..Достали альбом с фотографиями, вспомнили как он был хорош собой, как в 30-е годы приехал строить метро и всю жизнь проработал там..Слово за слово - все словно перестали грустить, мне временами казалось что мы на его дне рождении, только он вышел куда-то, на время....
Он загодя по мусульманскому обычаю приготовил для нас для всех маленькие подарки - и нам на поминках их раздали..Это не наследство конечно, а так - утешение для нас оставшихся, чтобы мы знали что он помнит о нас...