если интересно, могу поделиться своей программой минимума по переездам по Европе:
1) это конечно же шампуни. я их тупо не беру. или максимум одноразовые из "Cosmo" вытаскиваю или из какого другого журнала
с кондиционером та же история.( все равно они Там лучшего качества, всегда можно купить в ближайшем магазине). особенно неподражаем Фруктис. никогда не думала, что может быть настолько разное качество одной и той же марки.
2)все вещи из косметички складываю в прозрачный пакет с молнией и кладу в ручную кладь. вообщем вся ручная кладь состоит из косметики, кошелька, паспорта, смены нижнего белья(ну, это если чемодан потеряется).
и да, все украшения. в ручную кладь и максимально навешиваю на себя.
получается очень тяжело. на таможне, главное принять серо-непосредственный вид, дабы не привлекать внимание сумкой, которой максимум можно убить, а минимум - покалечить.
3) количество одежды для верха и низа беру в пропорции количества дней пребывания за территорией любимой родины деленное на два. ну, чтобы не повторяться. главное выбирать максимально универсальное, что в нем хоть в ресторан, хоть на дискотеку. самая важная часть - мезим (или любое другое средство в случае бунта организма на другую еду), спазмалгон или аспирин (против головных болей) и активированный уголь (ну лучше взять, чем не взять и жалеть)
обувь - максимально удобную. минимум две пары. максимум три. - третья - тапочки)))
и тоже максимально такую в которой и на экскурсию, и на дискотеку и в ресторан. зимой легче - одела высокие сапоги и все. на демисезон - лодочки, а на лето - босоноги на платформе иобычные шлепки. *из личного опыта
*. самую громозкую обувь одеваю на себя. и вообще, всю самую тяжелую одежду, типа джинсы тоже одеваю на себя.
обязательно беру губку для чистки обуви. и три купальника, если рядом с местом пребывания будет море.
мужа пока нет, а как МЧ укладывают чемоданы, это что-то.... просто можно издать книгу и заработать кучу денег.
вообщем какая-то закономерность, что чемодан может сформироваться только за 5 минут до приезда такси. хотя стараюсь собирать его загодя.
хорошо, что формула успешного чемодана не подводила ни разу. тьфу-тьфу-тьфу
обратно всегда привожу алкоголь, считающийся местной особенностью. чемодан звенит как тележка ликероводчных изделий. в итоге понимаю, что это можно было бы купить и здесь, хоть и дороже, но эта моя вредная привычка от которой никак не могу избавиться.
кстати, если будет легкий перевес чемодана по дороге обратно, смело говорите, что вы турагент и везете рекламные буклеты на родину для привлечения в их город еще большего числа туриста. и улыбайтесь, как Джулия Робертс на красной дорожке. все будет ок!