Lola, полностью согласна.
Проблема косточек на ноге (подагра, как я понимаю) это нарушенный обмен вещест и неудобная обувь. Тяжелая и громоздкая обувь, это удар по коленям и венам. Т.к. у меня семейная предрасположенность к проблемам с суставами я не ношу обувь на платформе и с очень массивным каблуком. Для своего 39-40 считаю оптимальным каблук в 8 см. 10-12 см тоже есть, но очень удобная колодка, иначе просто в корзину.
А еще вес имеет значение, у меня есть лишние кило, поэтому каблуки я не ношу целый день, всегда есть балетки на пересменку (их удобно носить в сумке), т.к. слишком большая нагрузка на ноги и позвоночник. Нужно трезво оценивать свои возможности. Если нужно много ходить(по магазинам, например ))))), то каблуки никогда не одену. Любимая обувь - сапоги., туфли если честно, не люблю совсем, стараюсь перескачить с боножек в сапоги сразу)))
По поводу подагры - у меня мама страдает, ужасно болит, когда долго ходит, говорит, что ничего не помогает, более или менее - настойка белой сирени. Но она сама ее делает, не знаю продают ее или нет. Мажет на ночь и одевает хб носочки. Говорит к остальным мазям возникает привыкание и они перестают помогать.