Плоскостопие плоскостопию рознь. Моим племянникам с первых шагов постоянно дотошно одевали ортопедическую обувь, итог-плоскостопие у обоих. Ноги у пацана чуть колесом, у девочки нормальные. У родителей плоскостопия не было. Вот и что думать? Сейчас моей старшей почти 2,10 года, младшему 1,2 гола. Мы носили Правильную "ортопедическую" обувь с рождения, дочери не нравилось, конечно. Мне и самой вряд ли бы понравилась обувь у которой ничего нигде не гнется. Однако, в 1,3 у нее сильно пошло вальгусное искривление коленного сустава. У меня была паника. Девочка, ноги иксом ужас. Пошли к ортопедам, все в один голос, что не лечится, мол, смиритесь. Может помочь только супер орто-обувь, лфк и физ.нагрузки(косвенно),гипсовые тутора, и операция в будущем. Нам сказали, ходить долго нельзя, бегать-прыгать тоже. А что такое ребенку в этом возрасте ограничить движение? В итоге поле долгого обшаривания интернета наткнулась на то, что это все(проблемы с ногами) от слабости костно-мышечного аппарата, и развивать его нужно во всех направлениях. В том числе развивать мышцы стоп. На самом деле читала много, и нашла статьи заокеанских ортопедов, во мне все боролось, как так? В итоге сначала решила, что буду придерживаться 50/50. И после совершенного отказа от правильной обуви, беготни по площадкам, лесенкам я заметила улучшение. Младшему правильную обувь не обуваю совсем, стараюсь развивать мышцы. Но это все только у меня, мне подошла, мои дети "новую" обувь любят больше, чем старую.
Вообще я всего лишь хочу сказать, что мнение наших ортопедов - это не всегда правда в первой инстанции, как и мнение врачей вообще. Что говорить, если зачастую мнения одних неврологов расходятся настолько, что нужно обойти несколько(если вообще нужно) чтобы из их разных составить свое. Все же тема не этого форума, и вряд ли ее стоит продолжать тут. Если хочется обсудить, пишите в личку, буду рада