Мошенничество на почте РФ: выдача посылки другому лицу с аналогичным ФИО
Расскажу про сегодняшний случай, связанный, скорее всего, с мошенничеством среди сотрудников почты РФ.
Итак, ждала я посылку с Iherb, примерно на 80$. Доставка была платная, с треком. На сайте почты РФ указано, что посылка прибыла в место вручения аж 15.01. В это время меня не было в городе. Вернувшись три дня назад, я слегка удивилась, когда не обнаружила в ящике извещения. Обычно до меня извещения доходили через 2 дня после прибытия посылки на почту, а за 2 недели присылали и повторные. В общем, в районном отделении почты посылки не обнаружили, сказали, что она на главпочтамте. Пришла домой, и вдруг на городской телефон (номер телефона с адресом указан на коробке) звонок от сотрудницы главпочтамта. Попросила меня представиться и назвать адрес, и говорит, что на мое имя поступила посылка, и какая-то девица (в сопровождении внушительного мужика) с паспортом на тоже имя-фамилию, но с другим адресом, пришли получать мою посылку. Причем требовали они очень настоятельно, и с уверенностью заявляли, что там косметика (на самом деле деле крема, шампуни и витамины). Извещения у них на руках не было, но был трек-номер. В общем, на редкость бдительная сотрудница почты посылку им не отдала, а позвонила мне. За что ей огромное спасибо! Посылочку свою я получила.
Думаю, действовали они так уверенно потому, что схема ими была уже опробована, т.к. одну посылку с херба я так и не дождалась. Правда тогда доставка была без трека.
Как вы думаете, какова схема мошеничества? Мне видется это так. У кого-то из сотрудников почты есть знакомые с аналогичными именем-фамилией, они передают им данные посылки, мне извещение не выписывается или не доставляется. При выдачи посылки, по-моему, основное внимание уделяется ФИО (по крайней мере, в районном отделении почты на адрес в паспорте не смотрели). На счет несоответствия адреса, можно сказать, что фактическое место жительства и регистрации разные. Тогда непонятно, почему у них тоже не было извещения на руках?
Главное, что делать дальше? Как обезопасить себя в дальнейшем?