У нас, в моем детстве, было спец.снабжение, как в Москве , а девочки -москвички какие-то ужасы про свое детство рассказывают с очередями с пяти утра за хлебом.
Кому как повезет.
Бабушки шили на заказ в ателье. По выкройкам журнала Силуэт, был такой прибалтийский журнал, подборка в шестидесятых была шикарная. И тоже были французские туфли, бабушка говорила отечественное не брали, ну разве что "Скороход", у мамы были замечательные босоножки лакированные на каблуке, я даже успела доносить, скороходовские. В городе была знаменитая на всю страну "барахолка" и там можно было купить все, были бы деньги.Обувь покупали там, если в магазинах не было.
Одевались стильно, сужу по фотографиям и дошедшим до моего времени вещам. Они в 60-х перчатки носили с платьем в магазин и маленькую сумочку.
Мне одежду привозили из поездок заграницу по турпутевкам, бабушка раз в два года выезжала, у меня были болгарские сандалики и гэдээровская кофточка на молнии, ))) Еще покупали в комиссионке и шили-вязали конечно. До сих пор помню свое вязанное пальто на шелковой подкладке, старое платье пустили в расход скорее всего на него и платья из ацетатного шелка, когда меня наряжали в садике спрашивали не день рождения ли у меня сегодня.
Любовь к красивым вещам из детства.