@kapeks, не могу не ответить про кошку. Всю жизнь к ним мягко говоря равнодушна, люблю собак, всегда с содроганием представляла, как кошка после посещения своего лотка пройдет по моей подушке. Ни за что! И где-то год назад прямо как у вас муж завел разговор про кошку. У нас француз, бульдожка, 13 лет, роднулька, и если она от нас уйдет, ... в общем, трудно представить, и он так настойчиво предлагает, главное, как обычно, чтобы ответственность на мне была, он предоставляет мне выбрать породу... В общем, советы близких оказались весьма противоположными, и я начала изучать породы сама, читала описания, форумы кошатников, через неделю я выбрала, ознакомила мужа и заказала в питомнике, внеся аванс. Еще через месяц к нам приехала (на поезде) уже стерилизованная, недешевая трехмесячная кошечка, похожая на крысеночка. Почти год прошел. Теперь с нами живет полноправный член семьи, красавица необычайная Марси, бурманская кошка. Она вся темно-коричневого цвета, ее шерсть больше всего напоминает норку, такая же блестящая, однородная и шелковистая. А глаза ярко-ярко-желтые. Это особенность породы. Но важнее всего для меня не внешность, а характер. В каждом описании породы вы встретите выражение, что это кошка-собака, что меня и подкупило, так оно и есть. Сломя голову бежит на кличку, ни разу не промахнулась, только в свой горшок, хотя квартира у нас не маленькая, домик с лотком стоит в коридоре, случалось, закрывали ее в какой-нибудь комнате,уходили - терпит. Уезжаем на дачу, там то же самое - только лоток. Не пахнет вообще. Муж сам меняет наполнитель раз в 3-4 дня. Невероятно любит людей, прямо как собака, люди для нее - боги, кусается в игре чуть касаясь зубками. Во всех описаниях приводится один недостаток - крайне любопытна, для меня это достоинство, да, участвует во всем и со всеми, не знаю, как ей удается. Ухода минимум - когти 1р в 2 недели, была к этому приучена хорошим заводчиком, ушки так же, с шерстью мы никогда ничего не делали, линяет мало и незаметно, корм премиум, но он же очень экономичный. Кошка активная,что радует, но не навязчивая, на второй день пребывания нашла подход к нашей бульдожке, очень любит мужа, выбрала его главным хозяином, к его удовольствию. Очень редко подает голос, только когда муж с ней разговаривает, а со мной и с дочкой не будет. В общем, я очень советую пойти мужу навстречу, но породу выбрать самой исходя из своих предпочтений. И еще, лучше взять котенка у хорошего заводчика, тогда будет кошка здоровой и сохранит все черты породы