ну расскажу и я:
дед по папиной линии воевал в пехоте, насиделся в окопах, сколько его помню, был у него кашель, мало про войну рассказывал. только запомнилось про форсирование Днепра. При советской власти простой парень из глухой деревни, сирота, выучился, получил высшее образование и скакнул по партийной линии до замсекретаря обкома. Был кристально честен, писал книги по истории партии, после отставки преподавал в институте историю компартии. Умер от рака в 67 лет, может и к лучшему, ибо ушел он в 89, видел, что страна идет к развалу.
Второй дед с "церковно-приходским" образованием, в 19 лет ушел на фронт, параллельно поступив в летное училище на военного синоптика. Прошел всю войну, был контужен, умер в 2002 году, дождавшись правнука-моего старшего сына. Его истории про войну полны юмора, это и амурные похождения, и триумфальное возвращение из Берлина с трофеями. Как его-обалденного красавца капитана рвали на части девушки и их богатые родители, сулили всякие блага, чтобы женился, ибо в послевоенном Брянске было глухо с женихами. А он женился на бабуле моей-сиротке полунищей по любви. И все они зарабатывали своим трудом.
Бабушка моя жива до сих пор, пережила деда на столько лет. очень сдала после его смерти, они прожили более 50 лет.
В их доме до сих пор висят огромные трофейные часы, они не ходят, но это память...