Тяжелый день 9 мая. Мои, когда были живы, всегда плакали, смотря парад по TV. Дед воевал аж с Финской, с 1939 (вдумайтесь только- 7 лет!!!), с учебы призвали, никогда ничего не рассказывал о войне. На его поминках меня потрясли рассказы его друга о некоторых военных эпизодах на Кольском п-ве, вообразить невозможно. И, оказывается, многие давали подписку о неразглашении, поэтому и не рассказывали. А мы, юные, и не выпытывали. А бабушка и пра всю блокаду пережили в городе. Бабушку сразу же взяли в МПВО, ей 17 было. Жили в казарме, разбирали завалы, ночами вагоны разгружали, на крышах дежурили. Иногда бегала посмотреть, стоит ли дом. А дома в центре были с общими стенами, т.е. качался от взрывов весь квартал домов, но зато не рушились, если только не прямое попадание. Рассказывала, что ночами с крыш было видно, как все время ракетницами наводку давали немцам. Выстрелят ракетой, и сразу бомбежка туда. А поймать ракетчиков было невозможно. Свои, между прочим, иуды. Как такие зимы блокадные пережить- вообще запредельно для нашего понимания. Кроме ее и ее мамы, остальные все умерли. Деда я в списке блокадном нашла. А вот целой семьи родного брата прабабушки как будто и не было. 4 человека, умерли от голода. Ни в одном списке нет. Как восстановить справедливость, чтобы хоть имена их остались? Теперь кроме фамилии ничего не знаем.
В общем, как народ все это вынес? Только чувство, что на твою Родину напали, что свое все защищаешь - жизнь, землю, свои корни, свое будущее в этой стране, наконец. Чтобы оно было. Из бабушкиного класса практически всех мальчиков убили.
Бабушки нет 12 лет, деда чуток побольше. Родных их возрастной категории- тоже нет.
И справедливости ради хочу отметить, что они оба (и не только они,их друзья по войне и службе) не приняли произошедшее со страной в 90-е и нулевые. Его-то, это лихое время, они и не выдержали, оно ускорило их уход. И говорили, что не за это они на войне кровь проливали,не такое будущее для нас видели, не капитализм на родной земле.
Вот как-то так.