sweety72, конечно, такие вещи иногда люди могли достать, но основная часть в то время была просто качественная, аккуратная, но штамповка. Частные ювелиры создавали красоту (мой дед (тоже ученый кстати) подарил бабушке великолепную брошь, она мне все хочет ее подарить, но это память от деда, пусть ее радует) , но заводы клепали в основном. Лично у моей мамы из кучи украшений, только 1 кулон с александритом жжуть как мне нравится, а остальное овалы с рубинами(почему был так популярен непонятно, моим маме и ба, да и мне тоже этот камень никак не идет) или янтарем или просто золотой лом. Мама ничего из этого сейчас не носит и сосватать некому, я тоже говорю "фи". А есть вещи которые с таким трудом доставали. Благо золото качественное, может когда-нибудь куплю бриллианты и отдам ювелиру на переплавку.
Нашла неплохой магазинчик с серебрянными украшениями (росс. фабрика Каменная Сказка) очень мне у них Зеленый янтарь нравится, на картинке он не очень, а вживую такая красотища просто загляденье. Гарнитурчики неплохие и недорого, я считаю. Сама еще пока ничего себе не купила, вернее купила, но мама прихватизировала)))) Они оптовики, но можно в МСК в по пятниуам у них в офисе на Дубровке купить, или на выставках.