Завела себе карту Кукуруза для оплаты покупок. Не знаю, насколько это целесообразно, т.к. перед тем, как заводить, перерыла все интернеты и нашла множество противоречивых мнений и отзывов. Пришла к выводу, что надо попробовать самой.
О карте можно почитать тут:
Судя по описанию, владелец карты получает много разных интересных плюшек, но я буду рассматривать только использование этой карты для оплаты интернет-покупок (вдруг кому пригодится).
Самый простой способ получения карты - придти в салон Евросеть и получить её за 100 рублей. Эти 100 рублей будут положены на счёт карты.
Подводный камень: Евросеть любит класть стартовые 100 рублей не на счёт карты Mastercard, с которого их можно потом свободно тратить, а на счёт ip-телефонии. В этом случае деньги вернуть не удастся, и их придется целиком проговорить. К слову сказать, тарифы на ip-телефонию у них не самые выгодные.
Поэтому при получении карты необходимо уточнять, что стартовый взнос необходимо положить на счёт карты Mastercard!
Привязка карты к paypal тоже имеет свои особенности. У меня получилось не с первого раза. Основной момент - важно, чтобы на карте были деньги, т.к. в основном проблемы в том, что стартовая сумма кладется не на тот счёт, поэтому для привязки карты просто не хватает средств.
Судя по описанию, с карты можно производить оплату в долларах.
Я пока проверяла это только на привязке карты, но уже тут многое становится ясно.
При привязке карты с меня сняли $1.95, эту транзакцию я сразу увидела в платежном кабинете. Отображалось снятие в долларах, баланс карты был уменьшен на сумму, равную $1.95 х 32. То есть, по моим прикидкам, курс, по которому они снимают - около 32 рублей за доллар США. Выглядело это примерно так:
Возле транзакции был стандартный комментарий с кодом от paypal.
Прошло несколько дней, и paypal вернул снятую сумму. Список транзакций стал выглядеть так:
Таким образом, на карту вернулась вся сумма плюс разница между 32 и 29. Путем несложных математических действий можно определить, что в итоге оплата производится по курсу ЦБ на день завершения транзакции, в моем случае это 4 февраля.
! Единственное, что мне до сих пор не понятно:
Вместе с привязкой карты paypal снял с меня дополнительный доллар (в комментариях к транзакции значился paypal.
Пообщавшись с поддержкой кукурузы, я поняла, что эта сумма зарезервирована paypal на случай сильных колебаний курса, и будет возвращена через 30 дней после завершения транзакции. Обычно эта сумма составляет 0,5% от платежа. Если верить словам и надписям, деньги обязательно вернут. Это доказывается и тем, что сумма со счёта не списана, а заморожена, курс, по которому ее держат (опять же, отталкиваясь от разницы между стартовым и нынешним балансом) - 31,13 рублей за доллар США.
Что ж, подожду до 4 марта. To be continued...
Ещё одно полезное свойство кукурузы - беспроцентный перевод с карты на карту. Это очень удобно для участников совместных покупок: можно минуя банковские очереди быстро скидывать организатору деньги.
Подводный камень: Обналичивание средств (снятие в банкомате) в кукурузе очень невыгодное: берут комиссию от 1% и более. Поэтому переводы целесообразно делать для дальнейшей оплаты интернет-покупок. Если останутся лишние средства - лучше их не снимать, а, опять же, или потратить в интернете, или расплатиться картой в магазине.
Баллы получить(=
UPD 29.03
Итак, теперь из собственного опыта могу сказать: оплата Gmarket через палку без процентов по курсу ЦБ!
Курс - +3-5 дней после дня оплаты.
О карте можно почитать тут:
http://kykyryza.ru/
Смотреть далееСудя по описанию, владелец карты получает много разных интересных плюшек, но я буду рассматривать только использование этой карты для оплаты интернет-покупок (вдруг кому пригодится).
Самый простой способ получения карты - придти в салон Евросеть и получить её за 100 рублей. Эти 100 рублей будут положены на счёт карты.
Существует два счёта карты: Mastercard и счёт IP-телефонии. Важно их различать. Счёт карты - обычный счёт, с которого происходит оплата покупок. Счет телефонии - это счёт, с которого берутся средства на разговоры (аналог телефонной карты Евросеть).
Смотреть далееПодводный камень: Евросеть любит класть стартовые 100 рублей не на счёт карты Mastercard, с которого их можно потом свободно тратить, а на счёт ip-телефонии. В этом случае деньги вернуть не удастся, и их придется целиком проговорить. К слову сказать, тарифы на ip-телефонию у них не самые выгодные.
Поэтому при получении карты необходимо уточнять, что стартовый взнос необходимо положить на счёт карты Mastercard!
Привязка карты к paypal тоже имеет свои особенности. У меня получилось не с первого раза. Основной момент - важно, чтобы на карте были деньги, т.к. в основном проблемы в том, что стартовая сумма кладется не на тот счёт, поэтому для привязки карты просто не хватает средств.
У меня была мысль, что ошибка привязки карты кукуруза к paypal вызвана тем, что paypal автоматически подсасывает фамилию из профиля (то есть ее нельзя редактировать), а там она у меня написана по-русски.Связалась со службой поддержки paypal, они сказали, что при проведении платежа происходит автотранслитерация, т.е. в этом проблемы быть не должно. Тем более, что при оплате этой картой идентификация плательщика производится только по номеру карты и сроку окончания, без имени и фамилии.
Смотреть далее Если всё делать правильно, привязка не займет и пяти минут(=Судя по описанию, с карты можно производить оплату в долларах.
Я пока проверяла это только на привязке карты, но уже тут многое становится ясно.
При привязке карты с меня сняли $1.95, эту транзакцию я сразу увидела в платежном кабинете. Отображалось снятие в долларах, баланс карты был уменьшен на сумму, равную $1.95 х 32. То есть, по моим прикидкам, курс, по которому они снимают - около 32 рублей за доллар США. Выглядело это примерно так:
Возле транзакции был стандартный комментарий с кодом от paypal.
Прошло несколько дней, и paypal вернул снятую сумму. Список транзакций стал выглядеть так:
Таким образом, на карту вернулась вся сумма плюс разница между 32 и 29. Путем несложных математических действий можно определить, что в итоге оплата производится по курсу ЦБ на день завершения транзакции, в моем случае это 4 февраля.
! Единственное, что мне до сих пор не понятно:
Вместе с привязкой карты paypal снял с меня дополнительный доллар (в комментариях к транзакции значился paypal.
Пообщавшись с поддержкой кукурузы, я поняла, что эта сумма зарезервирована paypal на случай сильных колебаний курса, и будет возвращена через 30 дней после завершения транзакции. Обычно эта сумма составляет 0,5% от платежа. Если верить словам и надписям, деньги обязательно вернут. Это доказывается и тем, что сумма со счёта не списана, а заморожена, курс, по которому ее держат (опять же, отталкиваясь от разницы между стартовым и нынешним балансом) - 31,13 рублей за доллар США.
Что ж, подожду до 4 марта. To be continued...
Ещё одно полезное свойство кукурузы - беспроцентный перевод с карты на карту. Это очень удобно для участников совместных покупок: можно минуя банковские очереди быстро скидывать организатору деньги.
Подводный камень: Обналичивание средств (снятие в банкомате) в кукурузе очень невыгодное: берут комиссию от 1% и более. Поэтому переводы целесообразно делать для дальнейшей оплаты интернет-покупок. Если останутся лишние средства - лучше их не снимать, а, опять же, или потратить в интернете, или расплатиться картой в магазине.
Баллы получить(=
UPD 29.03
Итак, теперь из собственного опыта могу сказать: оплата Gmarket через палку без процентов по курсу ЦБ!
Курс - +3-5 дней после дня оплаты.