МамаСара, чесно говоря, я бы поговорила с другим брокером - согласно закону Вы не должны ничего платить. Какая разница, что товар оплачивали Вы - Вы его можете в качестве подарка отправить разным людям.
У них уже было такое, что пробовали посылки объединять на основании "одного плательщика" - наверное, опять им нормы пополнения бюджета выставили. А на самом деле такого в Таможенном Кодексе нет - там вообще нет упоминания о плательщиках, собственниках товара и т.п. Есть только отправитель и адресат.
Товари (крім підакцизних), сумарна фактурна вартість яких не перевищує еквівалент 150 євро, що переміщуються (пересилаються) на митну територію України на адресу одного одержувача в одній депеші від одного відправника у міжнародних поштових відправленнях, на адресу одного одержувача в одному вантажі експрес-перевізника від одного відправника у міжнародних експрес-відправленнях, а також товари (крім підакцизних), сумарна фактурна вартість яких не перевищує еквівалент 150 євро, що переміщуються у несупроводжуваному багажі, підлягають усному декларуванню на підставі товаросупровідних документів та не є об’єктами оподаткування митними платежами.
Тут, как всегда, есть возможность разной трактовки закона, но я бы воспринимала, как единицу: отправитель+получатель+депеша. Если хоть что-то в посылках разнится с этих 3-х элементов, то эти посылки объединять незаконно.
Я нашла вот такую ссылку -
http://news.dtkt.ua/ua/state/zed/21899
Там правда за 2012 год, но с тех пор меняли лишь лимит, а не другие моменты.
Так что, можете пробовать оперировать с брокером понятиями, как указано в статье. Или сначала поговорить с каким-нибудь юристом, если есть время и вдохновение...