Когда маркетологи косметики говорят про гиалуроновую кислоту, мы каждый раз смеёмся. По нам это тоже регулярно бьёт. Конкретный пример — мы производим Блефарогель, средство для увлажнения глаза и очистки протоков желёз, вырабатывающих слезу. У него в составе есть довольно много высокомолекулярной фракции гиалуроновой кислоты.
Поскольку гель очень активно используется женщинами для снятия всяких отёков глаз, можно застать дорогущую профессиональную косметику на одной полке с нашим пластиковым пузырьком за 250 рублей. Пару раз так даже в глянец попадало, серьёзно.
Так вот. На женских форумах почему-то уверены, что Блефарогель должен бороться с морщинами. А он этого не делает. Вообще. Несмотря на гиалуроновую кислоту в составе.
Поэтому давайте разберёмся, что же это такое. Гиалуроновая кислота — это вообще не кислота. Она так просто называется сокращённо. Это натриевая соль гиалуроновой кислоты. По базе — большая молекула около миллиона-двух атомных единиц массы. Молекула воды в тех же а. е. м. «весит» 18 единиц. Если сравнивать со «Звёздными воинами», вода — это X-Wing, а молекула гиалуроновой кислоты — это «Звезда смерти». В неё внутрь помещается много истребителей. Так что она может лечь на поверхность кожи и держать воду, пока не развалится. Тем самым она не даёт воде выйти из кожи наружу и увлажняет её.
Это была высокомолекулярная фракция — большие тяжёлые молекулы. Можно раздробить их на 5–10 кусков, и получится среднемолекулярная фракция. Можно дробить ещё дальше, и получится низкомолекулярная фракция. Чем больше дробим — тем дороже получается вещество в производстве, и тем меньше воды оно может взять, и тем глубже оно проникает внутрь кожи. Низкомолекулярная фракция используется как транспорт для различных лекарств и регенерирующей косметики — она проходит очень далеко и глубоко и несёт с собой нужные наборы веществ. Но она вообще не увлажняет, совсем.
Ещё гиалуроновая кислота запускает кое-какие иммунные процессы и улучшает обмен веществ (трофику) по месту применения. Заодно действует как противовоспалительное. Этим и обусловлены её «чудесные» свойства.
Производится она из трупов птиц (гребни петухов — почти полностью как раз гиалуроновая кислота) или биосинтезом. Биосинтезом лучше — не пристают молекулы белков из трупного материала, нет аллергических реакций, чище формула, нет распада белка в готовом веществе. Но зато дороже. Всё то, что для профессиональной косметики и применения внутрь дальше рогового слоя эпидермиса должно, по идее, быть биосинтезировано, сделано на специальных бактериях. Есть бактерии, которые делают кефир, а есть те, которые делают гиалуроновую кислоту в биореакторе. Вот они дают чистую фракцию. Мы, например, закупаем в Европе только такое — это дорого, но это единственное стабильное сырьё, с остальным было бы больше сюрпризов (и нам, и тем, кто покупает вещества).
Надеюсь, теперь стало понятнее. Морщины гиалуроновая кислота не лечит, но делает кожу чуть более упругой, если используется в среднемолекулярной фракции. У нас она нужна для доставки воды и образования воздухопроницаемого слоя поверх кожи, препятствующего испарению, поэтому — высокомолекулярная фракция.