, насколько я знаю, милиумы - признак проблем с почками. Нашла еще вот такую статейку про милиумы:
Милиумы – это ретенционные кисты, образующиеся вследствие закупорки волосяного фолликула и сальных желез роговыми массами. Можно их также назвать закрытыми комедонами. Они выглядят как неровности на коже, чуть светлее по оттенку, похожи на забитые поры, не имеющие выходного отверстия. Они сильно портят вид кожи, создавая некрасивый рельеф, не маскируются косметическими средствами.
Я связывала это с гинекологией по причине того, что сильное ухудшение состояния моего лица было связано с проблемой в этой сфере. Сначала лицо покрылось этими бугорками, а во время обострения болезни каждый такой милиум начал воспаляться, превращаясь в больной прыщик. Такие прыщи не проходили без вскрывания и очень долго заживали, располагались на щеках и подбородке. Когда проблема была решена, прыщики пропали, а милиумы остались, и я снова стала искать причины и способы решения этой проблемы.
Уяснила для себя следующие факты:
1. Механические чистки бесполезны. Их хватает на пару недель максимум, только заживают последствия, появляются новые бугорки.
2. Уже появившиеся милиумы не пропадают сами, даже если вы измените что-то внутри, что могло стать причиной, все милиумы, имеющиеся на лице, нужно удалить.
3. Если их не убирать, постепенно их количество увеличится. Я перепробовала много всего, смогла удержать их так скажем, в рамках дозволенного, вот эти способы (по возрастанию эффективности):
— Атравматичная чистка лица+массаж. Удивительно, но косметолог, проведя атравматичную чистку Holy Land, используя интенсивный очищающий массаж, сделала милиумы менее заметными. Не знаю, с чем это связано, но эффект был.
— Домашнее удаление милиумов (или механическая чистка у косметолога) Я провожу самостоятельную чистку регулярно, чтобы кожа не травмировалась, использую A-nox Solution и Superlotion Holy Land. Оба эти средства размягчают содержимое милиума и помогают вывести его наружу минимально травмируя кожу. Не чистить лицо пробовала) Два месяца ношения наращенных ногтей лишили меня этой возможности) Стало только хуже.
— Средства с AHA-кислотами Этот вариант зимний, как я ни пыталась аккуратно использовать кислотные средства летом (на ночь, с высокой защитой и проч), все равно пигментация меня настигает, поэтому рассматриваю в качестве борьбы с милиумами зимой. Лицо становится заметно ровнее, милиумы не воспаляются, новые не появляются.
— Интенсивное увлажнение Недавно писала о суперувлажняющем комплексе Teana, сюда же можно добавить мою любимую увлажняющую маску La Roshe-Posay Hydraphase. Тщательное увлажнение кожи лица помогает нормализовать работу сальных желез и держать ороговение под контролем
— Диета Удивительно, но оздоровительная диета пока лидирует. Три дня свежих овощей и фруктов (огурцы, помидоры, морковь, яблоки, персики) и белок (куриная грудка, белок яйца, рыба) и я больше месяца щеголяла великолепной кожей без намека на неровности. Также повторюсь – тщательное, но не пересушивающее очищение, хорошие скрабы с абразивом, тщательное увлажнение, баланс. Все в ваших руках! Удачи!
Смотреть далее
, Оля, не знаю, насколько это все верно, пишет не косметолог..