Andochka, Я за лечение катарального отита без АБ, но я просто мама, я не врач. Хотя, врач нам именно лечение без АБ орально назначал при катаральных отитах БЕЗ температуры и секрета.
Я так понимаю, при лечение отитов главное - НОС. Он собственно и я является в большинстве случаев тем слабым звеном, которое приводит к воспалению уха.
По сему, если видите, что нос отечный, сразу ему максимум внимания - сосудосуживающие потом промываем (без фанатизма) потом лечебные капли (если сопли зеленого цвета). При сильном отеке, высмаркивать нос только после сосудосуживающих.
Очень хорошо при отитах помогает чесночное масло (смотрю, вы его уже заказали, если под рукой нет, можно в подогретое оливковое масло выдавить чеснок) Если перепонка не была перфорирована - закапываем (можно сначала попробовать на себе, не печет ли), если была перфорирована - ничего закапывать нельзя! мочим ватку - кладем в слуховой проход. Мы последний отит в прошлом году только чесночным маслом + той схемой, что я для носа описывала, победили.
И ещё, очень важно убрать всю молочку, если у ребенка частые отиты. Так Светлана MorNat советует.