Очень интересная и полезная тема.
Мои впечатления от покупок на Джиме и Тао.
Тао.
Покупаю там больше двух лет. Сначала это были СП. Для меня этот способ покупок показался не особо удобным. Единственным положительным моментом было то, что разобралась с самим сайтом, научилась искать, выбирать, переводить и пр. Да, пожалуй, еще то, что можно было сделать совсем маленький заказ.
Минусов было значительно больше.
- Большой срок ожидания заказа: участники формируют свои заказы, оплата заказа (не все оплачивают моментально), перевод денег оргом посреднику, сбор общего заказа (который растягивался на длительное время), замены и т.д.
- У многих оргов запрещено заказывать товары стоимостью меньше 10-20 ю. Это неудобно, поскольку, сами знаете, как много всякой интересной мелочевки на Тао.
- Высокий процент и дорогая доставка.
- Невозможность отслеживания посылки. Хорошо, если организатор вменяемый и как-то сообщает, где они находятся.
- Необходимость постоянно «висеть» на форуме, чтобы видеть, что происходит с закупкой.
Потом нашла посредника, причем на нашем форуме. Долго читала раздел о посредниках, выбирала, выбирала и выбрала, наконец. На сей день сделала 6 заказов, четыре из которых получены. Поэтому можно делать какие-то выводы по покупкам на Тао вообще и по работе с посредником в частности.
Плюсы ТАО. (при работе с посредником)
- Ассортимент.
- Возможность заказывать всякую ерунду, хоть по 3 копейки.
- Интерфейс сайта. Страницы открываются быстрее, чем на Джиме. И на самой странице товара мне ориентироваться как-то проще.
- Проще копировать текст и картинки.
- Очень удобная форма заказа у посредника: копируешь ссылку на товар, вставляешь – получаешь в корзине картинку, цену, стоимость доставки по Китаю, итоговую сумму с процентом посредника. В поле Комментарии описываешь цвет, размер и пр. свои пожелания. Во время выкупа в другом поле заказа от посредника из китайского офиса поступают уточняющие вопросы, тут же пишешь варианты замен. При необходимости можно сделать дозаказ уже после оплаты. Если товар плохого качества, здесь же в корзине задают вопрос, хочу ли я его по-прежнему купить. Можно отказаться от уже выкупленного, но не отправленного товара, оплатив доставку по Китаю до офиса посредника и обратно. Если сомневаешься в размере, можно указать свои обмеры в см, мне это удобно при заказе обуви. Доставка по Китаю чаще всего такая же, как на странице у продавца. От одного продавца при заказе нескольких товаров доставка берется один раз. Все вопросы решаются по эл. почте, ответы даются, если не моментально, то в течение пары часов. В корзине виден статус каждой позиции. Если что-либо меняется (статус, необходимость оплаты), на телефон и почту приходят сообщения. Много видов оплаты. На сайте посредника есть подробная инструкция (для таких блондинок, как я), в том числе и видео, как всем этим пользоваться.
- Что очень радует, так это минимум упаковки. Можно отказаться от лишних коробок. Упаковано все аккуратно, без лишнего картона, но довольно плотно. Сверху коробка заклеена пленкой и оклеена скотчем.
- Доставка Air Mail, EMC (дорого), Cargo и, так называемая, альтернативная. Первые 4 посылки отправляла Air, первая летела 3 недели, остальные попали в мартовско-апрельский кошмар на ПР. Две последние отправила карго, но еще не получила. Но, в любом случае, доставка дешевле, чем у нас в СП.
- Ни разу не было брака, пересорта по размеру, цвету и пр. сюрпризов.
- Очень «живая» тема хвастов на форуме. Пятьдесят процентов моих покупок сделано по хвастам девочек.
- Возможность работать в любом браузере.
Минусы ТАО.
- Работа ПР, но это даже не минус Тао, а большой минус нашей с вами жизни.
- Запрет на вывоз из Китая косметики, батареек, брендов, ножей, жидкостей и т.д. Но на это существует доставка альтернативная и карго.
Пожалуй, это и все минусы Тао для меня.
На Джиме заказываю почти год.
Плюсы Джима.
- При более узком ассортименте все-таки чуть качественнее товары и немного другие.
- Возможность купить косметику, всякие моющие и пр. радости. Очень качественные товары для детей.
- ЕМС. Почти всегда быстро, с отслеживанием и доставкой до двери квартиры. При заказе от 10 кг цена доставку ЕМС смешная.
- Система купонов и скидок.
- Защита PayPal.
- В Shopping List хорошо видно, откуда едет твой товар и иногда даже, сколько еще будет ехать по Корее.
- В последнее время заказ собирается довольно быстро.
Минусы Джима.
- Много товаров с закрытой доставкой в РФ.
- Достаточно часто бывают отмены без объяснения причин, а замены сделать нельзя.
- Большая куча картона и пр. упаковки.
- Практически невозможно общаться с продавцами в плане уточнения, каких-либо просьб: долго отвечают, не отвечают вообще или не знают английского. До поддержки Джима вообще достучаться порой невозможно.
- Странички сайта после реконструкции стали загружаться еще дольше, у меня иногда просто «вешают» всю систему. Периодически возникают какие-то глюки, то невозможно собрать корзину, то оплатить, то доплатить. Очень много текста в графическом формате, что очень затрудняет его перевод.
- При попытке открыть диспут в РР попадаешь практически в черный список.
- Невозможно работать в любом браузере, без конца и края скачешь как газель то в Мозиллу, то в Оперу, то в IE.
В результате покупаю на Тао чаще, чем на Джиме. Для всяких капризов есть, к счастью, еще и Ebay.