Хм, а у меня тут DHL по заказу на 151$ просит выслать на почту сотрудника "документы для таможенного оформления": паспорт с регистрацией, заказ от магазина и изображения заказанных товаров. Мне не очень понятно, нафига им всё это
. Другие курьерские службы (заказывала из других имагов) такого никогда не спрашивали. Или это нормальная практика у DHL и всегда так и надо им слать?
Olgair это нормальная практика, паспорт они первый раз просят для оформления договора. А заказ из магазина могут попросить, если в декларации магазина не совсем понятно, что за товары. У меня иногда перевод декларации для этого просят .
Нет, не для оформления договора. Сегодня (наконец, посылка-то на таможне с 13 сентября лежит) позвонил сотрудник из DHL, пояснил, что для чего надо. Оказывается, при ввозе полотенец к нам - а у меня в заказе 2 одинаковых полотенца от Luxury Bath Towel - нужно пройти сертификацию. Буду знать, что это не такой простой товар
Либо надо подтвердить, что я купила их для личного пользования (ага, конечно, целых два - точно для перепродажи взяла)). Для чего и нужны данные паспорта, но вообще-то серия и номер, инфы про регистрацию не потребовалось, непонятно, зачем запрашивали, то есть нужен скан только первой страницы. Либо мне надо заполнить и распечатать письмо о том, что "товары поставляются в единичных количествах и предназначенны исключительно для личного пользования"
(грамотеи...). Подписать его и, отсканировав/сфотографировав, отослать им. Выяснила, что с письмом таки проще и быстрее будет, чем изначальный вариант со сканом паспорта. Прислали мне форму письма (в адрес Шереметьевской таможни и таможенных органов РФ), заполнила, выслала, посмотрим, когда они наконец всё оформят...
Да, плюс еще надо было им выслать копию заказа с фото вещей, но про то, что "в декларации магазина не совсем понятно, что за товары", не было ни слова. Типа для подтверждения нужно, для проверки товара в посылке. Ерунда какая-то...
Вот как чуяла, что не всё так просто с текстилем будет. А изначально же облизывалась на постельное белье, несмотря на несколько неудобные для меня размеры, да только самое интересное по цене кончилось + там какая-то непонятно почему большая цена за доставку выходила, когда в корзину для пробы положила, поэтому уже стало неинтересно, решила, что проще в Икее на распродаже купить.