Уважаемые собратья-шопоголики, кто имеет большое опыт возвратов в Yoox, помогите!
У меня начались неприятности с возвратом в Yoox бракованного товара. Как говорится, не было печали - сделала свой первый заказ в Yoox!
Итак, излагаю по порядку.
Я заказала в Yoox ботинки (заказала, кстати, в подарок племяннице на день рождения). К нашему с племянницей глубокому разочарованию, Yoox прислал бракованные ботинки (на одном ботинке отходит подошва, причем зазор очень большой, на другом - не хватает одной заклепки). Я написала в клиентскую службу, приложила фотографии брака (в том числе в режиме макро-съемки). Прежде, чем признать, что товар бракованный, с меня потребовали еще фотографий, дескать, брак им не виден! Еще немного попрыгав с фотоаппаратом, я отправила им следующую партию фоток. Наконец-то, Yoox признал свою неправоту, и мне были предложены два варианта: скидка 40% или возврат с компенсацией почтовых расходов. Я, естественно, выбрала последний.
Сотрудница клиентской службы написала мне:
"В этом случае мы также возместим Вам расходы на возврат товара курьерской службой ЕМS в качестве компенсации за доставленное неудобство. Для этого мы просим Вас ответить на это электронное письмо, вложив отсканированную квитанцию, выданную курьерской службой при отправлении возврата. Денежные средства будут Вам возмещены тем способом, которым была произведена оплата заказа."
Я отправила возврат службой EMS, послала в ответном письме в Yoox квитанцию, и стала ждать возврата почтовых расходов. Но, не тут-то было!
Мне пришло от Yoox письмо следующего содержания:
"Так как по Вашему заказу... сумма трансакции будет исчерпана после возврата стоимости товара, и, следовательно, не является возможным произвести возврат транспортных расходов в сумме 2005 руб, мы можем предложить Вам, в качестве альтернативы, два способа возмещения транспортных расходов:
1. Промокод, дающий право на 20% скидку и бесплатную доставку одного заказа на yoox.com.
2. Возмещение денежных средств по Вашему следующему заказу следующим порядком: Вы оформляете заказ на yoox.com на сумму, большую или равную 2005 руб, и мы возмещаем Вам 2005 руб на кредитную карту по трансакции покупки."
Я написала в поддержку Yoox, что мне непонятна фраза про "исчерпанную сумму трансакции", и попросила разъяснений. На что мне пришел такой ответ:
"В Вашем случае сумма заказа была исчерпана, данный заказ является Вашим единственным заказом, у нас нет открытых транксаций, по которым мы могли возмесить Вам понесенные транспортные расходы. Альтернативным способом возмещения является перевод денежных средств на расчетный счет, однако наш банк сообщил нам, что из-за введенных экономических санции в отношении ряда российских банков, все банковские переводы на российские счета временно приостановлены. Мы хотели бы обратить Ваше внимание, что Вам достаточно сделать заказ на сумму 2005 руб или более, и после отправки товара, мы произведем возврат."
Моему возмущению просто нет предела!
Мало того, что Yoox присылает брак, так еще и санкциями прикрывается, чтобы не компенсировать расходы на его обратную отправку!!!
Или, может быть, все это - раскрутка на последующие заказы? Мне же недвусмысленно было сказано: купите что-нибудь еще, и тогда мы вернем Вам затраты на возврат брака!
Вопрос в следующем: я не понимаю, неужели клиентской службе только сейчас стало известно про санкции и про трудности с переводом средств на российский расчетный счет? Зачем же тогда они написали мне, что компенсируют расходы на обратную пересылку и что денежные средства будут мне возмещены тем способом, которым была произведена оплата заказа?! А как же они собираются возвращать мне деньги за бракованный товар (я оплачивала свой заказ с карты Сбербанка)? Или тоже сошлются на санкции? Что сказать, отличный они нашли предлог для отказа в возврате средств!
Это уже вопрос принципа: что это за увертки и махинации такие? Как это понимать: оплату за товар с российских счетов, несмотря на санкции, они принимают, а вот возвращать средства за присланный ими же самими бракованный товар, видишь ли, не хотят?!!
В общем, я написала им в ответ, что принципиально никаких заказов делать не буду, пока мне не вернут деньги за бракованный товар и не компенсируют почтовые расходы на его пересылку. Также я указала, что моя фамилия отнюдь не "Ротенберг", и меня нет в санкционных списках, о чем им, конечно же, было известно, когда они отправляли мне эти злосчастные ботинки!

И еще, почему другим европейским магазинам санкции не мешают компенсировать расходы на возврат бракованного товара? Выходит, Италия, на территории которой находится данный магазин, - самый ярый поборник этих пресловутых санкций?!