Чарлз Роберт Метьюрин - «Мельмот Скиталец»
Заинтересовалась книгой когда узнала, что она повлияла на творчество Уальда и Булгакова (и других писателей, кои мне пока не интересны). Совершенно неожиданно для себя прочитала с большим удовольствием. Я ожидала уныния и тяжелого языка, но книга открылась невероятно глубокой историей, не утяжеленной ничем лишним.
Обложечки:
Мельмот считается сложным произведением из-за конструкции самого повествования. Привыкшие смотреть фильмы-головоломки, читать детективы и книги в стиле "Песнь Гипериона" или "Облачного атласа" не столкнулся со сложностями удержания в голове нитей повествования, их времени и связанности. Развязка романа (сказки, как говорил сам автор) происходит очень быстро и занимает от силы 2% всего произведения. Он берет не событиями, которые происходят, а душевными страданиями, которые приходится выносить персонажам книги.
Роман рассказывает несколько сплетенных и не очень между собой историй разных людей, в жизни которых появился этот самый Мельмот, а его главный и страшный секрет мы узнаем в самом конце.
Больше всего меня впечатлила история испанца - первенца знатного рода, волей нечестивого духовника отправленного в монастырь.
Немаловажно знать при прочтении романа немного историю самого автора. То, что он был священником, сыграло большую роль, и в истории того же испанца это хорошо чувствуется.
Общее впечатление романа, растянутого на месяц, подкрепили до этого прочитанные несколько произведений, так же касавшихся вопросов бога и дьявола, и некоторые фильмы той же тематики (попавшиеся к просмотру совершенно случайно; или благодаря восприятию, повлиявшему на реальность).
Ну а сейчас мое внимание возвращается к Harry Potter and the Prison в оригинале)