Среди буктьюберов (книжных блоггеров на ютубе) в прошлом году была уж очень популярна Дженнифер Арментроут. Я решила поддаться всеобщему ажиотажу и почитать ее книги + еще парочку такого же плана.
Серия "Жду тебя" состоит из 8 книг. Каждая книга посвящена любовной истории отдельных героев, которые присутствуют в самой первой "Жду тебя". На данный момент официально переведено на русский язык 4, фанатский перевод остальных можно найти в
группе ВК.
Честно говоря, после столь бурного обсуждения в среде книголюбов я надеялась найти действительно хорошее произведение из разряда книг Джоджо Мойес. На деле же выяснилось, что это подростковый роман, сконцентрированный на чувствах и переживаниях только двух главных героев.
Сюжет всегда один, он или она имеют тайну, которой страшатся и закрываются от потенциальной второй половинки. Постепенно чувства героев обостряются и все секреты раскрываются. Все это конечно же сопровождается ссорами, поцелуями, постельными сценами и подростковой глупостью.
Особо интересных диалогов, юмора, задиристых фразочек и чего-то, что вызвало бы интерес я не узрела. Прочитала 1 книгу и поняла, что это точно не мое. Это для подростков.
Скорее всего, если бы я прочла эту книгу лет в 17, то я бы была в восторге. Просто потому что в этом возрасте правят балом эмоции, а не здравый смысл. Хочется обижаться по пустякам, хочется найти малейший повод выплеснуть на окружающих и в первую очередь на близких людей всё, что кипит внутри.
Есть у Арментроут и другая, наверно даже более известная серия "Лакс". Чуть-чуть фантастики, много подростковой драмы и типичный сюжет. Опять-таки написано профански и скорее для школьной/студенческой аудитории.
Анна Тодд - серия "После"
Неспроста книги этой писательницы сравнивают с "50 оттенков серого". Нет, в ней нет ничего о БДСМ или сумасшедших преследовательницах, но многие эпизоды как будто списаны с первоисточника. Скорее всего это было фанфиком по мотивам нашумевшей книги.
Вновь книги о студентах для подростков. Главный герой, Хардин, этакий негодяй и обаятельный засранец, героиня, Тесс, - скромная первокурсница, девочка-ромашка. Сюжет узнаваем и в представлении с детализацией не нуждается. Крики, скандалы, предательство, прощение. Эмоции зашкаливают.
Первые две книги цикла более-менее, но 3 и 4 откровенная ерундистика, которую даже по диагонали прочесть можно с трудом.
Колин Гувер - Без надежны (Безнадежность)
Знаете, что особенно неприятно в подростковых романтических книгах? То, что в тайне одного из героев в половине случаев скрывается жестокое насилие или случайным знакомым или родственником. И все это преподносится как этакая ремарка к основному действию под девизом "нам есть, что преодолевать вместе".
Книга Гувер именно из таких. Слишком слащавое, идеальное начало и неприятный, мрачный конец. Особенно удивил эпизод, когда отец-насильник застрелился на глазах своей дочери, а она поехала в отель и провела ночь со своим парнем О_О Что за фигня??? Откуда такая повернутость автора на интимных сценах к месту и нет?
В целом книга выглядит, как попытка автора затронуть слишком серьезную тему в любовном романе. Попытка крайне неудачная и с треском провалившаяся.
Пенелопа Дуглас - Агрессор
Достаточно неплохая книга. Пусть и шаблонная местами, но все же интересная. Парень и девушка были лучшими друзьями до определенного момента, после которого он вдруг объявил ее своим врагом. Что произошло, она не знает, но после каникул ее друг вдруг начинает ее ненавидеть и открывает войну. По мере развития сюжета она выясняет причину.
Написано хорошо, читается легко, вполне подойдет для того, чтобы скоротать пару часов.
После нескольких книг я поняла, что же мне так в них не нравится. Отсутствие логики в поступках, которая свойственна подросткам, начинает раздражать в более старшем возрасте. Абсолютно надуманные претензии и дурацкие выходки, продиктованные максимализмом, у взрослого человека вызывают недоумение, поэтому и книги такого плана не находят отклика.