1. Подскажите, ссылку на лунцзин
2. чайник
http://detail.tmall.com/item.htm?id=4305329502&
3. чашка
http://detail.tmall.com/item.htm?id=5763652746&
и еще вопрос какой чай заваривается несколько раз, а какой нет? И как, промыли - потом заварили-выпили - а потом? он лежит мокренький-бедненький в чайнике ждет следующего раза? я так понимаю, время ожидания же ограничено и кол-во повторных использований тоже?
немного вступления: на сколько я понимаю если человек интересуется чем то - то он ищет ответ - а человек который ищет не может быть глупым - априори.
относительно заваривания- насколько я понимаю вопрос касается лунцзина.
начнем с того, что лунцзин собирается весной - это зеленый чай.
поскольку для каждого чая в Китае (обращаю особое внимание на слово Китай) существует свой срок - срок употребления, то следует начать с времени сбора этого чая и условий его хранения.
если вы читали про этот чай, то явно натыкались на информацию что чай собирается весной - до фестиваля до дождя.
по мнению китайцев (а я вас уверяю они толк в чае знают) только в это время собранный чай можно считать лунцзином.
лучшее время для урожая высокого качества — дни до праздника Цин Мин (отмечается в двенадцатый день 3-го лунного месяца по китайскому календарю) и от Цин Мин до дня Гу Юй (до начала Хлебных дождей — 19-20 апреля).
Итак, урожай Лунцзина можно разделить:
1. до Цин Мин «День Чистоты и Ясности» (с конца марта до дня Цин Мин — 4 или 5 апреля). Этот чай является самым дорогим.
2. до Гу Юй (со дня Цин Мин до дня Гу Юй — 20 апреля) — тоже очень хорош, но цены на него более демократичные.
3. после Хлебных Дождей (после 20 апреля) — обычно более низкого качества.
ну со временем сбора как то определились...
теперь пошли дальше -
хранение.
к сожалению в своем славном мухо..ке
, как я люблю называть милый сердцу город Тамбов, я нигде в чайных магазинах не встречал холодильников.
все очень просто - зачем тратиться на холодильник если ты заранее продаешь "отличного" качества чай (слово отличного взято в кавычки)
в Китае все по другому - там они стараются соблюдать условия хранения.
смотрите сами - смысл покупать сейчас Лунцзин - вопрос - конечно цена с мая на самый дорогой лунцзин упала до нихочу (на самом деле так), а уж хранить чай который цениться в Китае - думаю будут правильно.
ладно - купили - дождались - пришел:
с чего стоит начать - скажу сразу чай заваренный не в настроении - плохой чай - впрочем, поскольку тут большинство лиц женского пола то объяснять что это думаю не стоит.
короче настроение отличное!
раскрываем чай!
начну с самого сложного - заваривание в гайвани!
ставим чайник - закипел - отлично!
наливаем в небольшой бокал воды - оставляем ее - она нам еще пригодиться.
обдаем гайвань кипятком из чайника - сливаем воду.
гайвань становиться теплой - и чаю в ней не будет холодно.
насыпаем из пакетика грамм 5 чая (больше не стоит - поверьте)
как насыпать - можно специальной деревянной ложкой (железо чай не любит - так китайцы считают), я сыплю через край (или руками) зы. я руки мою - они у меня чистые...
итак чай в гайвани - просто понюхайте его - вроде кажется глупым - но в теплой гайвани лист лунцзина начинает отдавать эфирные масла - еле слышно - но запах - мммм - умопомрачительный...
итак за это время вода в чайке у нас подостыла - и стала в пределах 60 градусов.
я стараюсь не обдавать лунцзин кипятком. Общаясь с китайцами как то услышал - полить на себя кипятком и посмотреть что будет - проверять не стал - поверил на слово...
заливаем чай (Лунцзин) горячей водой и накрываем крышкой гайвань - считаем до 5: раз, два, три, четыре, пять - все - сливаем воду.
куда сливать - если чабани (чайной доски нет), то сливаем в заранее подготовленную тарелку(миску)...
для чего сливаем - лист должен омыться- все таки пыль, да и так - просто впитать в себя воду...
открываем крышку - понюхайте как сейчас пахнет чай...
когда я заваривал свой лунцзин то комната благоухала ароматом чай: весенний сладкий аромат - он напоминает детство - что близкое и родное...
за это время в чайнике вода тоже стала прохладнее - заливаем гайвань водой из чаника - накрываем крышкой гайвань - считаем до 5: раз, два, три, четыре, пять - все - сливаем чай в пиалы.
берем пиалу и пьем -наслаждаясь вкусом...
(гайвань я держу открытой - мне нравиться когда запах и вкус соеддиняются в одной точке - тоесть во мне)))))
хороший лунцзин мне удавалось пролить около 8 раз.
каждый вкус отличный от другого...
что делать дальше - все - остатки лунцзина можно выкинуть. но на страницах интернета я неоднократно находил, что некоторые используют лист для масок - на 3-5 минут...
говорят эффект поразительный....
Так пойдем дальше:
чайник и чашка...
чайник у вас самый что ни на есть проливочный...
тоесть - я считаю что на первое время самое то.
а вот с чашечкой вы как бы не правильно думаю определили ее предназначение.
Это гайвань!
чашка с крышкой - в ней когда рука набита заваривается лунзцин (впрочим не только он но и другие чаи.
по гайвани я б наверное свой выбор остановил на более дорогом варианте (но это мое мнение)
ссылка на
лунцзин
с сортировкой думаю сами справитесь - единственно что посоветую не особо смотреть на рейтинг тмаловских магазинов - у них цикличный подсчет голосов и возможно в данном случае не за 1 год