....Тем более важно -чтоб сигнализировала о приближающейся нужде понятным мне и свекрови образом.
ни фига они не сигнализируют, - мнение врачей и моё.
не знаю - я пыталась с обоими детьми искать эти сигналы - они меняются очень часто - а значит означает что-то другое чаще всего и бесполезны.
Самый понятный сигнал - ребенок нервничает, подпрыгивает, мнется и т.п. - но это уже в гораздо более взрослом возрасте - ну лет с 2-3-х, до этого может какие-то отголоски очень-очень слабые.
Самый простой способ - это как в детском саду - просто регулярно сажать ребенка на горшок: проснулся - на горшок, перед сном- на горшок, идти гулять - на горшок - пришли - на горшок, ну и зная своего ребенка - периодически еще высаживать - скажем каждый час. если не сходил - спустя время (минут 15-30) сажать еще, и спрашивать - хочет ли пописать.
вот до пока дети не начнут ощущать свои потребности - это самый действенный способ.
Apsi добавил 04-01-2015 в 02:01 PM
... А в ином случае - ладно если только полы, а то и ковры-мебель ухайдокиваются, не говоря уже о количестве смен белья-одёжек, ну и смысл тогда -что ребёнок без памперса -только в экономии на оных?....
смысл есть.
но опять же с определенного возраста.
к году имхо лучше уже от них полностью отказаться.
вот у меня у подруги одной сын почти до 2-х лет в памперсах бегал - она тоже работала - ей так было удобно. Я ей еще говорила тогда поначалу - что зачем ты его в памперсах держишь ему уже 1 год- она тогда мне все примеры чьи-то приводила, да какие-то форумы... Потом забила - зачем енрвы себе портить - им так удобнее - ну их проблемы.
Ну и потом они до 4-х лет не могли его ну никак к горшку приучить. просто вообще никак - он ходил куда хотел и где хотел...
Сейчас ему 5,5 лет, они его ночью будят, чтобы на горшок отвести. Иначе он утром как просыпается может встать на кровати и прям так и написать на кровать.
в сад еле-еле они смогли пойти, на год позже, чем могли бы.
я так понимаю такие дети они привыкают может к такому дискомфорту полумокрому и грязному (т.е. это им не мешает), и физ.потребности хуже чувствтуют, да и вообще они уже сознательные и из упрямства даже не хотят привыкать к другому.
а когда ребенок без памперса - он как-то быстрее понимать начинает, что лучше писать куда-то в другое место (в горшок, раз уж его подсовывают родители), а не в трусики.
кстати дочь у меня к горшку плохо привыкала -ей хотелось залезть на унитаз как родители - и на унитаз она замечательно стала с года лазить - от детской вставки на унитаз наотрез отказалась. и горшок мы только с собой в поездки лишь брали.
а вообще для нашего жаркого климата - памперсы это же ужас, особенно когда летом без кондиционера. да и весной помню сыну одела в апреле в больницу сходили, раздеваю - а у него попа как после бани.
В Турции полагаю не холоднее, чем у нас.
Так что в таком климате к лету более чем актуально отказываться от памперсов.
да и вообще гулять очень удобно: одел трусики - и пошли гулять (босиком, в одних трусиках, где асфальт на солнце на руках перенесла). с собой берешь штук 5 трусиков - места мало, при необходимости переодеваешь...