Расскажу про наши аденоиды. Со степенью специалисты не определились.
Обострения, как водится, начались с походами в дет. сад, до этого болели мало (почти не болели).
В первый год антибитики были раз в 1-2 месяца. Сейчас 1-2 раза в год. Считаю это сущственным прогрессом. На момент обострения затрудняется дыхание и появляются прочие прелести , но вне обострений с лицом, дыханием (в том числе и ночным) все хорошо. но мы уже большие, нам 6 лет неделю назад было.
Пробовали разные схемы. гомеопатия, к сожалению, не подошла. Хотя стоят сейчас все препараты в шкафу до сих пор.
Что в арсенале сейчас:
чеснок по рекомендации Якова. Долго пили профилактически по довольно большой дозе, писала
здесь По вкусу противный, другой не пробовали)))
Масло орегано как природный антибиотик, во время болезни 3-4 дня даю детскую дозу Пахнет, жжет. Применяю и для взрослых тоже.
Прополис, даю сейчас (вместо чеснока) утром и вечером. Про пользу можно почитать в сети.
Еще принимает кроме основы: витамин С, цинк, йод, вит. Д дополнительно.
В арсенале есть лампа УФО для местного применения (горло, нос), солевой ингалятор с херба, увлажнитель воздухаю. Иногда пользуем шприц для промывания носа (тоже с херба), хотя всю жизнь была против, но пригодилось.
Из спреев для горла выручает аптечный пропосол и
спрей.
Еще мы 3 раза в неделю ходим на каток по 1,5 часа. Может, и этот момент как закаливание работает.
Как-то так.
До школы еще 1,5 года. буду наблюдать. Не могу сказать, что против операций, но предпочла бы их избежать без серьезных на то причин.