Как уже написала - очень часто болеем. Причин при этом я не понимаю. Ребенок домашний, на развивалки, в магазины, в больницы с ним мы не ходим. К нама приходит ограниченный круг лиц (бабушка-дедушка да и все). При этом постоянно болеем.
Начались наши беды в 8 месяцев. До этого спокойный жизнерадостный ребенок, на ГВ, родился в срок, никаких вопросов.
В 8 месяцев мы где-то подхватили розеолу (высокая температура три дня. На четвертые-пятые сутки болезни на лице и теле появилась красная сыпь, которая держалась около 2 дней, при этом темпа нормализовалась, сыпь прошла сама не оставляяя пигментаци и шелушения.). Сдали кровь (т.к. температура была) и мочу - выявили инфекцию моче-выводящих путей (нам объяснили, что это осложнение вирусной инфекции). Пролечились. Через время контроль - снова инфекция. Так мы маялись пол-года (лечили нас фурамагом, пропьем - все в норме, бактерий нет, лейкоциты в норме, через месяц-полтора - снова лейкоциты и бактерии), в итоге в феврале этого года врач пролечила нас бактримом (неделю кажется, точно не помню, или 10 дней)и потом еще месяц пили фурамаг. Вроде бы (ттт) в этот раз успешно т.к. с марта анализы мочи нормальные (мы раз в месяц сдаем и при орви).
При этом раз в 2 месяца начиная с 8-ми месячного возраста у нас случаются орви с выс. температурой, сильным насморком, который долечивает уже не педиатр, а лор.
Из последнего - в апреле несколько дней держалась температура, в первый день был насморк, но на след. день насморка уже не было. Температура подержалсь еще 2 дня и нормализовалась. Сдали кровь - все ок. В-общем я вздохнула, что вроде пронесло - не тут-то было((
В мае - новая печаль.
Заболели. Температура - 39,5 + ужасное (со слов врача) горло. Назначают тонзилгон и жаропонижающие. На 4-й день (температура 38,5 еще держится) сдаем кровь. Кровь - "плохая бактериальная" (опять же со слов врача): лейкоциты 12.8, моноциты 2, палочкоядерные нейтрофилы - 11, соэ-24
Плюс появляются налеты на миндалинах
Врач ставит ангину , назначает а/б аугментин
из анализов - мазки из зева на дифтерию, кандиду, ЦМВ и эпштейна-барра.
Лабратории как назло не работают ибо майские праздники.
Пьем аб, каждый день нас наблюдают дежурные врачи в том числе и лор
Каждый день мне говорят, что налетов очень много (т.е. не уменьшаются),
уже думают, что пошла вторичная реакция в виде молочницы на гландах, говорят мазать кандидом.
В итоге на 5-й день когда нам взяли мазки - естественно по сле курса а/б и мазанья кандидом ничего у нас не обнаружили
Почти.
В крови нашли повышенный титр антител IgG цитомегаловирус (137,7 при норме 0-12)
при этом ПЦР крови на ЦМВ и вирус Эпштейна-барра - результат отрицательный.
Врач говорит, что значит мы когда-то переболели ЦМВ, который нам у снизил иммунитет. Если бы это был острый период - ПЦР крови была бы положительной и был бы IgM повышен)
А/б нам отменяют, назначают аципол длительно (не меньше 21 дня)
Лор сказал, что налеты будут долго проходить, отстать от ребенк и в горло ему не лазать
Давать отофаг 2 недели+ упомянутый уже аципол
И к тому же лор говорит нам, что у нас есть аллергическая компонента (я забыла написать, что за время болезни - а болели где-то 3-4 недели в общей сложгности) у нас три раза начинался насморк, последний раз убрали его супрастином т.к. зодак не помогал
Поскольку переболели ЦМВ - назначили пить анаферон 4 недели и потом изопринозин 2 недели.
В итоге закончили мы все это пить аж в июне.
Теперь собственно вопрос если знаете: что делать?
Планируем идти в сад (без фанатизма т.к. ребенок маленький еще - в сентябре 2 года будет, так что по началу час-полтора, в дальнейшем пол-дня, больше думаю вряд ли будет получаться в этом году),
как можно в нашем случае поддерживать организм? Ребенок устал лечиться, а я устала его мучить
Не хочу чтобы он часто болел
При этом я так и не поняла (а мне никто так и не объяснил из врачей) как так может быть, что анализы показали "давнюю" болезнь, а признаки инфекционного мононуклеоза были на мой взгляд налицо (налеты, лимфоузлы, температура, "волнообразный" насморк)
И как понять когда же мы все-таки действительно переболели ЦМВ (думаю не в апреле ли когда несколько дней температура держалась а потом ушла)
В-общем, одни вопросы
К тому же у нас было 2 аффективно-респираторных приступа ( в 8.5 мес и в 1 год и месяц), по этой причине стоим на учете у невролога, с октября (ттт) не повторялись, я немного подуспокоилась, а вообще у меня у самой невроз наверное на фоне всех наших болячек
До кучи нам еще и темповую задержку речи ставят (в лексиконе только слоги, слов нет), до 2-х лет сказали гулять, а потом если не заговорим - будут назначать "волшебные таблетки" (это наверное про пантокальцин врач имеет в виду). Боюсь простыни из лекарств, ребенок и так залечен и замучен.
Я дико извиняюсь перед всеми кто дочитал до конца за столь долгое повествование, но я долго не решалась все это "вылить" на всеобщее обозрение, копила в себе, и вот в итоге "прорвало"