Ну поехали.
CG078025455US
6 марта 2012 экспорт, сегодня 27 марта 2012 - об импорте пока ни слуху, ни духу.
Резюмируя все выше сказанное:
1. Подождать еще: 8 марта, цветы и т.д.
2. Т.к. по срокам до открытия claim в shipito еще около 7 дней, то от русского представителя Shipito получил ответ: ждите пока не пройдет 30 дней и открывайте claim. (как оказалось, благодаря этой ветке форума, ответ стандартный)
3. В посылке не было никаких запрещенных таможней США вложений (в том числе устройств с бепроводными передатчиками, ювелирки, часов), т.е. предположительно экспорт прошел успешно.
4. В российскую таможню был направлен электронный запрос примерно следующего содержания (приведу наиболее волнующие меня вопросы):
"- какая организация отвечает за посылку в момент между экспортом и импортом?
- могла ли российская сторона не принять посылку в виду больших повреждений/расхождений в весе? если да, то кто за это отвечает и где это фиксируется (иначе - как узнать судьбу МПО)."
Ответ приведу здесь, как придет.
5. Оплата услуг Shipito и плата за отправку посылок всегда велась мной цент в цент, т.е. если были списания, то на балансе оставалось 0.00.
6. Вложения были застрахованы на точные суммы покупок (насколько я помню, максимальное расхождение <0.99$ для каждой посылки, по обсуждению я понял, что будет возмещена меньшая из двух заявленных сумм на один предмет). Две покупки были сделаны на амазоне, одна в интернет-магазине (фотографии транзакций paypal и фото аккаунтов магазинов будут приложены по первому требованию shipito).
7. Для новичков: В случае если посылка доберется до меня (т.е. получателя), вскрытие буду проводить как обычно - в присутствии начальника почтового отделения, либо начальника отдела (или цеха, производственного участка). Не расписываемся в извещении, пока не убедимся, что все ок (заполнять свои данные нужно все равно, просто не ставим роспись).
Лирическое отступление:
В последний раз я получал посылку из США с одеждой: левис, рубашки вранглер, рубашка хлопковая, жилетка из кашемира, ремень и еще всякое по мелочи. Коробка была в довольно плачевном состоянии и имела расхождение в весе, но тем не менее все вещи были на месте. Судя по
http://eva.ru/jsf/forum/print-all.jsp?topicId=2895851
сейчас у многих большие задержки по доставке, что несколько успокаивает, хотя "нормальным" это назвать нельзя ("при Медведеве такого не было" (с)). К тому же народ жалуется, что посылки сильно требушат и они приходят в жалком виде (грубо вскрытые, видимо на таможне, и невсегда тщательно заклеяные там же).
На будущее видимо придется либо заказывать полиэтиленовую упаковку (кто-то писал выше, другие писали, что и она не сильно помогает). Либо пользовать услугами перевозчиков, в логистике которых отсутствует международная почта штатов и РП (в частности - пожалуйста, не сочтите за рекламу или совет - Полярный экспресс предлагает контейнерные перевозки с последующей отправкой СПСР. цены адекватные, сроки в среднем дольше, чем почтой, но форс-мажоры менее вероятны. Сейчас одна посылка поедет через них, посмотрим...).