Девушка на линии мне сказала, что случаи растамаживания клиентами из региона были, когда попадался нормальный брокер, а клиент вовремя дозванивался и передавал документы.
Очень жаль, что я в первые 2 дня не дозвонилась куда надо, а самые умные мысли как всегда приходят в последний момент.
Если у вас когда-нибудь не пропишут скидку, а вы не сможете приехать и самостоятельно подать документы нужно делать так:
1 вариант: как только увидите первый тревожный статус, нужно собрать все необходимые документы, отсканировать, максимально привести в норму соотношения размер/качество, чтобы размер вашего будущего электронного письма не превышал 2 МБ, и при этом все было очень хорошо видно и разборчиво. Если сомневаетесь - распечатайте и посмотрите, что в итоге получит брокер.
А потом звоните по номеру 8(495)7452211 доб.6510 (8-495-745-22-11*1*6510, как-то так вроде), звоните до посинения, то есть пока не возьмут трубку. В среднем на это уходит 20 минут. Не бросайте трубку и не перезванивайте, иначе никогда не дозвонитесь, просто ждите своей очереди.
Затем говорите, что груз по накладной №1Z… задержан таможней, и вы мечтаете растаможить и получить его, а документы с удовольствием перешлете по электронной почте. НЕ говорите, что у вас есть документально подтвержденная скидка, и нет превышения. При этом, когда документы уже будут отправлены по почте, вряд ли им удастся доказать, что они их в глаза не видели. Ведь как минимум электронный адрес брокера у вас будет, а иначе его никак и не узнаешь. Если после получения брокер откажется с вами работать, вы можете позвонить в головной офис и рассказать им, кто именно так невнимательно к вам отнесся и как вы недовольны.
Затем остается надеяться, что брокер использует их по назначению (не как мои), а таможенник признает скидку.
2 вариант: если у вас есть в Москве друг или товарищ, а может просто добрый и возможно материально мотивированный человек, который располагает 1 будничным днем свободного времени. Как можно быстрее дозвониться туда же и сказать, что вы согласны таможить, а ваши интересы представит другой гражданин по нотариальной доверенности. Про скидку опять же ни слова.
Это самый надежный вариант, к сожалению, мне такого человека найти не удалось(
Надеюсь, что помогла кому-то, если кто сможет помочь мне, буду очень рада...