БАДы при компрессионном переломе и в целом при травмах/переломах
Juli39, компресионный был у меня. Щас расскажу че пила, хотя я хваст на эту тему собиралась писать, но не успеваю пока.
Я лежала со своим переломом 3 недели в больнице (на деле у меня были аж 3 позвонка повреждены согласно мрт, но в диагнозе ток 1), т.е. я не ходила вообще, только лежала, СИДЕТЬ мне запретили на полгода, т.е. я начала сидеть ток в конце июня (травма была 1 января)., плюс к этому ходила я ток в корсете, его я тоже сняла ток в июне, т.е. носила ежедневно в течение полгода, и щас иногда одеваю когда боли возвращаются (а возвращаются потому что ЗАРЯДКУ на укрепление мышц спины надо делать ЕЖЕДНЕВНО, а не как я...плюс бассейн с травмами спины пожизненно и обязательно). В больнице я лежала на вытяжке, т.е. на кровати у которой поднимается спинка, т.е. как бы на наклонной горке - очень советую! Ведь компрессионный перелом есть сжатие позвонка, соответственно вам его надо максимально растянуть, поэтому спать нужно на слегка наклонной поверхности, а не прямой. И желательно потверже, а не на мягкой. Когда меня забрали из больницы мы соорудили мне наклонную поверхности из фанеры и одеял. Врач-травматолог у которого будете наблюдаться должен назначить курс лечебной зарядки, через несколько месяцев массаж (10 сеансов, повторять раз в три месяца пожизненно), направление в бассейн, мб еще что-то. Травмы спины это ЕЖЕДНЕВНАЯ работа над собой, а не пропринимал курс чего то и все забылось. Боль ужасная (хотя болевой порог у меня оч высокий) была первые 2 дня после травмы, потом только при зарядке (поищите в инете спец.комплекс упражнений при компресс.переломе), мне в 1ый день вкололи кеторал, и после него боль не возвращалась. Хотя я до сих пор не могу делать что-то наклонившись, спина должна быть ток прямо чтоб ничего не болело, и НИКАКИХ ТЯЖЕСТЕЙ, забудьте об этом, не поднимайте ничего. Пусть ребенка укладывает муж, вам нельзя!! Я еще месяц назад даже женскую сумку не могла нести (ну такую средне-забитую стандартную женскую
), спина давала себе знать, сейчас ее уже могу нести, но стоит поднять скажем арбуз, и на след. день болит спина. В бассейн я пошла на 3 месяц после травмы - плавать ходила почти каждый день но не более 20 минут (если плавала больше, то потом была как тюфяк оставшийся день). Массаж мне разрешил травматолог только в конце 4 месяца после травмы. А вообще у каждого хирурга/травматолога что я была был свой взгляд на проблему, причин разнились они ОЧ сильно.
Смотреть далее
Ссылку на
совет от Светмоихочей вам уже кинули, и я вам еще процитирую совет от Светы Морнат с ее форума, там я тоже совет спрашивала:
"Важны жиры - Омега-3, Омега -6 (их соотношение 1:1), чтобы регенерировать костную ткань; никакой джанк еды; вит К2 - М4 особенно ( содер-ся в сливочном масле от коров, вскормленных на траве) - в сапплементах хорошо, вит Д3, магний, борон, силика (кремний), вит С, желатин.Я бы исключила глютен, в случае, если перелом случился не из-за самого удара, а остеопороза, что не такая уж редкая вещь при той же целиакии. Зеленые смузи вместо этого ) И никакого молока, якобы из-за кальция. В целом противовоспалительная диета.Местно: comfrey -по другому называется еще "knit bone" (это очанка? не могу точно сказать), если есть мазь-крем из корня - это было бы хорошо, настой из листьев ее внутрь, можно к этому добавить horsetail herb -богата силикой. Это не только снимает боль и воспаление, это укрепляет кости и ускоряет процесс заживления.Лена, я думаю, что все обойдется, да уже обошлось, могло бы быть и гораздо хуже, поэтому успокоиться и никаких черных мыслей, визуализировать себя "бегающей и прыгающей", мысленно "заживлять" свой позвоночник, уделять этому по 15-20 минут Х 2-3 раза в день, что тоже требует самодисциплины и что многие недооценивают - силу мысли."
Смотреть далее
Исходя из советов я пила:
1) Мультивитаминный комплекс какой был + дополнительно
вит.С (минимум 500 мг) с
рутином + заваривала чай с шиповником пару раз в день в течение 2 недель наверное; еще дополнительно пила
Д3 (cholecalciferol), пока не приехал комплекс для костей (см п.11);
2) Пила
мумие из аптеки фирмы Дабур, не знаю насчет ее качества, щас так сложно найти неподделку, на хербе мумие есть
такое, плюс к этому мама мне легонечко втирала собственноручно собранный ею некогда на алтае мумие (растворенный в спирте с медом);
3) усиленно поедала
сливочное масло понатуральнее/подороже ( источник вит.К2, с печеньками, бутербродами), потом заказала комплекс вит.гр.К
этот (в нем так много стевии что он аж слегка горчит и оч сладкий, таблетки крошатся), при выборе следите чтоб вит.К был в форме
menaquinone-4 (этот важнее) и menaquinone-7; без вит.С, вит.Д3 и К2 кальций рискует остаться в крови, а не в костях (а нам это не нужно);
4) Принимала
омеги которые были на тот момент у меня, после них взяла
рыбий жир, плюс лецитин пила с ними;
5) Поедала желе по несколько штук в день (покупное, в пакетиках), соседка по палате пыталась накормить меня хрящами, но у не получилось, так что кушайте
желатин; плюс к этому у меня оказался завалявшийся в закромах комплекс
аминокислот, я его тоже пропила, а после этого еще и 2 банки
коллагена (но в связи с последними обсуждениями на форуме не знаю был ли в этом особый смысл);
6) Если есть отек мягких тканей (у меня был) - нужен таурин, я принимала аптечный Дибикор 1 гр в день;
7) Еще пила от травм таблетки гомеопатические heel bhi
traumeel s (покупала в наших аптеках) и втирала их же мазь
traumeel (у нас она тоже продается). Еще сразу после травмы можно попить эти
капли,
арнику,
спрей пост-травматический (ко мне он приехал ток в мае, он на бренди, но он так чудесно успокаивает, что я его всем рекомендую и планирую еще взять пару спреев этой фирмы)
Смотреть далее, и еще вот этот
комплекс оч хорош (ко мне все это перечисленное приехало значительно позднее травмы, однако я все равно пропила и верю что польза от этого была); ранее еще был
этот клевый комплекс после травмы, но может быть его перевыпустят;
8) по совету Светмоихочей пропила для иммунитета
адаптогены, еще
такие хорошие;
9) еще у меня под рукой оказалось SAMe, а я вычитала что он
"Увеличивая производство глютатиона, SAMe значительно повышает способность организма противостоять интоксикации разнообразными токсинами и повреждению активными формами кислорода. Благодаря выраженным антиоксидантным и противовоспалительным свойствам препятствует разрушению тканей суставов, усиливая синтез глюкозамина и хондроитинсульфата, способствует их репарации. Без побочных последствий SAMe не только снижает боль, но и помогает исцелению суставов"
Смотреть далее пила по 400 мг, вместе с комплексом витаминов гр.Б, да и депрессии он помогает (а мне это было необходимо);
10) Наружно я искала крем с камфорой и окопником (мне очень понравился крем аптечный фирмы 911 Окопник - в нем есть и глюкозамин с хондротином). C херба я брала
такой гель (моей маме он кстати снял внезапную боль в спине моментально, про себя не скажу, у меня как таковых болей не было), еще можно попробовать (ищите с арникой, силикой, серой, хондопротекторами):
1,
2,
3,
4. А вообще разделы, посвященные снятию боли:
вот и
вот. Вот гомеопатический
крем от боли и
патчи. Я знаю что от боли помогают willow bark, boswellia serrata (особенно вот
эта ее форма), feverfew leaf и DL-Phenylalanine (но это штука серьезная), а воспаление (если оно есть) снимают
энзимы и куркума.
И кстати я брала еще вот такое
масло для массажа спины, и мне и массажисту оно очень понравилось. К нему еще есть
одноименный комплекс.
11) Пока не приехал комплекс с минералами (кальций, магний, борон, кремний итп) я усиленно поедала
орехи всех видов, а потом приехал
он - рекомендую всем (в тч для профилактики остеопороза), у него просто фантастический состав (кальций, магний, Д3, К2, силика, борон, cissus!!) и соотношение минералов, дороговат, но я не пожалела о покупке ни разу и буду его брать еще и еще, при необходимости. Я после комплекса еще брала отдельно
кремний к обычному комплексу мультивита-минералов. Синергисты для усвоения кальция:
Cissus (его все очень рекомендуют, и bibro, и Света Морнат) ,
Ipriflavone, Cat's Claw, Green-Lipped Mussel, Sea Cucumber. Мне еще нравятся по составу комплексы:
1,
2,
3,
4,
5,
6,
7,
8,
9,
10,
11. А вообще раздел для костей
тут и
тут.
12) Для суставов и связок я еще планирую пропить коллаген 2 типа (с гиалуронкой) и хондопротекторы (глюкозамин+хондротин) с серой на 6 месяцев, но к этому я пока не приступила. Кстати хорошим источником хондротина еще является
shark cartilage.
ИТОГИ:
мне сказали что "все срослось" к середине 5 месяца, я не знаю насколько это быстро и как бы все срослось если бы я вообще не принимала БАДы, возможно все было бы также, однако мне было спокойнее от того что я делала все возможное для выздоровления. Главное что я могу сказать - если найти в себе силы наслаждаться жизнью, заниматься позитивной визуализацией, мысленно лечить своей позвоночник, представлять его здоровым и целым ежедневно - то это позволит поправиться очень быстро. Я этого не делала и вообще у меня была жуткая депрессия, так что я думаю поэтому и 5 месяцев. А еще я планирую пойти по совету к остеопату на лечение. Если будут фантастические результаты, отпишусь.
Смотреть далее
П.С. фух, накатала трактат. Что из этого можно и что нельзя при ГВ - не знаю, если честно