Я то понимаю, а вот вы вопросом явно не владеете.
Если я положила 1000 евро и купила что-либо за 1000 евро, я эту тысячу и потрачу. Если вы купите что-либо за 1000 рублевой картой, то вы потратите +1% минимум еще , +2% максимум.
О каком % при покупке валюты идет речь? Быть может вы глобально владеете вопрос банковского дела. я вот нет. И поэтому мне выгодно покупать валюту. Фирштейн?
Или вам просто поговорить охота?
Вообще, об этом уже писали в этой теме, но попытаюсь объяснить на пальцах для "владеющих" вопросом.
Когда Вы покупаете доллары или евро в банке, то платите по курсу продажи евро или доллара, установленному банком на данный день.
Курс продажи валюты всегда выше, чем курс ЦБ на данный момент, т.е. банк берет свой % за то, что продает (конвертирует) вам валюту.
Надеюсь, с этим Вы согласны и владеете инфой по курсу ЦБ, курсу продажи и покупки валюты в обменных пунктах банков.
А когда оплачиваете валютный счет с рублевой карты, то списывание идет по курсу ЦБ, но банк конечно же берет свой %. Это и называют % за конвертацию.
Возражений тоже не должно быть.
Разница в обоих случаях минимальна и может быть как в плюс так и в минус для плательщика, т.к. купленная валюта не тратится в тот же день и курс валюты постоянно меняется.
Когда Вы сравниваете два варианта оплаты (с валютной и рублевой карты) Вы учитываете % за конвертацию при оплате, но совсем забываете, что уже заплатили % при покупке наличной валюты.
Производить оплату с валютной карты выгодно, если Вы не покупаете валюту в банке, а имеете доход или накопления в валюте . Например, моя сестра по сей день получает "черную" зарплату наличными в евро (ну вот так у них повелось с начала образования предприятия в мутные 90-е). Она имеет валютную карту и ей выгодно оплачивать с этой карты валютные счета, т.к. она не покупает валюту.
Ну это в общих чертах, думаю, "Фирштейн"?
P.S.
Надеюсь, объяснять почему доллары лучше иметь на Визе, а евро - на Мастеркарт объяснять нет необходимости?