@Ириша2, то есть вам можно написать "пусть они русский учат", а мне "пусть они на ладе ездят" нельзя?

бред какой-то. Всё перевернули. Да не хотите - не учите языки, мне всё-равно, что вы там знаете и умеете.
Я с Нетребко в одном отеле не отдыхала, а она не только поет красиво, еще кроме русского знает парочку языков, хотя уверена, может себе позволить с переводчиком ходить, но я даже не представляю такого

Зато я отдыхала с нашими в турции, и поехали мы на рафтинг,и гид-инструктор рассказывал технику безопасности, как себя вести, если лодка перевернется, если весло упадет и т.п. Так вот из нашей группы 25 человек, только я понимала что он говорит и переводила всем в обе стороны. Он мог на французском, на немецком, на английском и на турецком ессно сказать. Ваших советов об учебе русскому он тогда не получал, а то бы и его выучил.

Короче, заставлять и указывать что делать, я никому не буду, а вот свою дочь заставляю учить английский, не для англичан и американцев, а для неё. И надеюсь ей никогда не придет в голову бравировать своим незнанием неважно какого языка. "Кесарю - кесарево". Я восхищаюсь людьми с широким кругозором и знаниями, и такие, как правило не высокомерны, а даже наоборот - скромны и снисходительны. И именно таких ставлю в пример своему ребенку. А на чужих детей и взрослых мне как-то "по-барабану", простите мой разговорный русский.