По поводу мультивитаминов - как пример:
http://www.iherb.com/Life-Extension-...Capsules/46679
Удобная дозировка в 2 капсулы, если разделить в два приема - с большей верятностью витамины группы В усвоятся полноценно (как вариант одна утром и одна после тренировки)
Есть так же версия в таблетках
http://www.iherb.com/Life-Extension-...-Tablets/46637
идут 2 в день - таблетки имеют насечку, их можно делить еще пополам - для детей супер вариант, лучше чем переплата за маркетинг с надписью "для детей" и составом, который я даже для своей собаки посчитаю бедным. Будьте внимательны - в таблетках идет Д2, а не Д3 (сделано для вегетарианцев), обещали выпустить версию с Д3 для нормальных людей тоже
плюсы:
+ Прилично группы В, прилично витамина С
+ Д3 достаточно - 2000 IU
+ В12 в активной форме - 300мкг вполне хорошая дозировка
+ Мало кальция и это хорошо, избыток у всех поголовно (в натрол тоже мало кальция)
+ Цинк-30мг, селен-200мкг, хром - 200мкг, всего в меру! отличный вариант для тех у кого проблемы с гипотериозом
+ Альфа-липоевая - 125мг - хорошая доза для мульти
+ 5мг Лютеина
минусы:
- нет Меди (тут надо с умом подходить к вопросу, не всем нужно, зависит от диеты, не забываем что цинк-медь пребывают в соотношении), в других мульти медь есть - это самый критичный минус, не совсем понимаю логику производителей
- нет Ванадия (спорная надобность в мульти)
- нет Кремния (Silica)
- Магний в форме "оксид"
- Мало вит Е, но для человека, которые следит за своим здоровьем, из диеты (масел, орехов, рыбы) всегда витамина Е достаточно, как и витамина А. В натрол столько же витамина Е.
- Селен идет в смеси [as Se-Methyl L-Selenocysteine, L-selenomethionine (yeast free) (SelenoPure), sodium selenite] - не совсем понятно сколько sodium selenite (менее предпочтителен), а сколько selenomethionine (более предпочтителен), про Селеноцистеин молчу, он дорогой, его там явно пару процентов, просто для красного словца
- по сравнению с Source Naturals нет гамма-токоферолов (витамин Е), но другие мульти этим тоже страдают
- нет витамина К2 (опять же редкость, обычная форма "К" - не имеет смысла в мульти, в еде достаточно), но это редкий гость в мультивитаминах
получается $8.25 на месяц, еще и в капсулах - что огромный плюс, особенно для пожилых людей, и людей с проблемным жкт, у них таблетки часто так и выходят "в Черное море" со всеми полезностями (уж простите за подробности)
Очень важно в мультивитаминах смотреть кол-во витаминов группы В - они самые дорогие, вы это можете посчитать сами, а можете мне поверить. Именно на этом Натрол и сэкономили.
Натрол - $5.35 на месяц
Можете посчитать во сколько вам обойдется добрать эту разность с других витаминов
ниже будут приведены сравнительные цифры того что мы теряем за эти $2.90 экономии
- 400mg витамина С (не забываем что это каждый день, в течении 30 дней)
- 1600 UI D3 (один из самых дефицитных витаминов в наших широтах, и один из тех самых "популярных" дефицитов)
- В1+В2+В3+В6 - 250мг в LifeExtension, в Натрол - 29 мг, только вдумайтесь в эти цифры - 9 раз разницы!
- витамин В12 - в натрол неактивная форма - и ее меньше в 6 раз.
- витамин В5 - 50мг, небольшая разница, но во всех мультивитаминах его мало, тем не менее это в 2 раза меньше
- 15 мг цинка - в два раза, для мужчин - мега важно, для женщин с проблемными ногтями и волосами так же важно
- про наличие неизвестного кол-ва перечной мяты, которую нежелательно мужчинам пить на постоянной основе, я уже когда-то писал
Вообщем мы сами себя обманываем стараясь сэкономить. Что делают эти витамины в шапке - вопрос не ко мне.
На практике - они абсолютная пустышка на уровне алфавита, да, в них есть цинк\хром\селен, но этим минералам для полноценного действия в реакциях нужны как кофакторы витамины группы В, которых в Натрол, как в порции мюслей.
Будьте здоровы
Возможно есть какие-то витамины лучше, может я чего-то не знаю, скидывайте - оценим состав "теоретически", но все же витамины, которые я описал, кроме того что хороши на бумаге, еще прошли и практическую проверку. Чего не смогу обещать от других брендов, если они окажутся лучше по составу за ту же цену. Но в любом случае, готов рассмотреть!