ZZaika, ни на какую таможню с простым превышением ехать не надо
в Москве - надо. всегда ездим на Варшавку, если задерживают.
если все-таки попадут в одну неделю, то платить будете...
а вот это (в Москве, опять же) - маловероятно
с единой базой у них до сих пор проблемы. плюс регулярные завалы.
три года у меня на таможне регулярно встречаются посылки (до 4-5 штук), общая стоимость которых переваливает за 10 тыс. руб. (и 25 было, и 40 тыс.), и ни разу их не задержали. вот сейчас утащила с почты две посылки. одна посыль из Америки, отправлена 27 января, вторая ушла 9 февраля из Франции. благодаря нашей дивной почте, импорт им оформили - 15-ым и 14-ым февраля, на таможню (причем в одном ММПО, PCI-3) посылки ушли 27 февраля с разницей в 3, что ли, часа. и ничего - обе выпустили (одну 28 вечером, вторую через несколько часов, 1-го ночью), хотя сумма каждой подходит к десятке, да плюс они еще обе по 6 с лишним кило (одно время нас терзали за тяжелые посылки, отказываясь верить, что посылка в 6-14 килограммов может стоить до 10 тысяч, приходилось выписки таскать). и сейчас же должны болтаться где-то на PCI-1 посылки от АСОСа, три штуки, отправленные 8, 9 и 11 февраля (все на мое имя). вместе они под 15 тыс. - за таможню даже не волнуюсь, признаться. больше за то, что потеряются
т.к. если Франция от 9 февраля через ММПО-3 пришла, то где, черт возьми, Англия от 8 февраля, идущая через ММПО-1?..
шепну вам больше: в последние полгода у нас регулярно проскакивают посылки, где таможенный лимит превышен на несколько тысяч. причем идут они законно, не по заниженным инвойсам. сидишь, ждешь, знаешь точно, что посылка идет на 13-14 тысяч, готовишься ехать на растаможку, тут - бац: извещение. и никаких пошлин. подарок от государства. бонус
я не говорю, что так повезет всегда и всем. но вот пока у нашей "группы товарищей" такой опыт. из-за встречи посылок на таможне ни разу не попадали на пошлину. ну и плюс, как горько подметила подруга, таможня в ММПО - это не ДХЛ, им за возню с вами денег (брокерских) не заплатят. зато пока они будут возиться с вашей жалкой пошлиной в пользу государства, уйдет куча драгоценного времени, которое можно потратить с пользой и личной выгодой на "растаможку" коммерческих грузов.