По приглашению Angeloche@ дублирую сюда свой отчет из Хвастов 7:
Привет всем!
Заказал на Таобао вот такие
макрофильтры close up.
Продавец
Набор из 5 штук: +1, +2, +4, +8 и +10. Стоил 157,5 Ю. Сейчас дешевле. Фактический вес: 170 г.
Для удобства наведения на резкость заказал еще
макрорельсы. Стоили: 45 Ю. Вес: 260 г.
Продавец:
Все это добро используется вместе с Nikon D5100 и КИТ-объективом Nikkor 18-55.
Если коротко – то макрофильтры, на мой взгляд, вещь почти бесполезная… Т.к. качество картинки не очень устраивает. Если хотите попробовать – то, наверное, стоит покупать только линзы +4 и +8… (т.к. +1 и +2 – почти не увеличивают, а +10 – слишком маленькая ГРИП).
Хотя, может я и не научился еще ими пользоваться… На этом форуме пользователь с ником Bereza могла бы показать намного больше чудесных фотографий, снятых макрофильтрами.
У меня пока лучшие кадры, снятые с применением макрофильтров это вот эти муравьи (макролинза +4) и кузнечик (макролинза +8). Муравьев снимать трудно - двигаются и постоянно выходят из зоны резкости (мала ГРИП). Эти фотки - КРОП, примерно 1/3 от кадра.
Еще вот эти гвозди снимал и без макрофильтров и с макрофльтрами. К сожалению, не записал при съемке какие кадры с какими линзами были сняты. Вроде как, вот этот кадр снят на +4 (хотя я уже и не уверен).
UPD: В комментах похвалили мои "гвозди" и я должен отметить, что идея сюжета здесь не моя. Первым снял натюрморты из серии "Из жизни гвоздей" фотограф Vlad Artazov. И у него много других интересных кадров. Так что эти гвозди - в некоторой степени плагиат с моей стороны.
Мои фотохвасты:
Хваст с фотоотражателем
Хваст с поляризационным и ND фильтром
Вообще я размещал ссылку на статью с подробными примерафи фотографий с разными линзами на своем сайте. Но это запрещено правилами. Поэтому, кому нужен детальный отчет по съемке макрофильтрами - можно найти по запросу в Гугле "примеры фотографий снятых макрофильтрами nikon d5100 Блог начинающего фотографа" ...